不再被照顾者角色所困

香港中文大学医学院那打素护理学院院长车锡英教授

「我会一直照顾她,不会送她去老人院,两夫妻嘛!」八十一岁的林伯推着坐轮椅的八十岁太太说道。

林伯是其中一位参与中大那打素护理学院「构建长者安居图宝网计划」的照顾者。多年来,林伯一直尽心尽力照顾中风后的太太,很少参加小区活动,亦不懂得如何寻求帮助,直至接触到此计划并加入我们的中风照顾者小组,才逐渐走入小区。

通过小组分享,我们得知林伯在日常照顾太太时遇到不少困难。例如帮太太洗澡时的一些扶抱动作,对年过八旬体力衰退的林伯来说非常吃力。为此,我们安排社康护士带同几位护士学生到林伯家中探访,实地教导他正确的扶抱技巧以及如何运用工具辅助,有效地解决了他的困难。林伯对此非常感激,并表示欢迎我们经常探访。

在小组分享中,我们亦发现林伯十分着紧太太,但长期寸步不离的照顾导致他身心疲累,加上年纪愈来愈大的忧虑,令林伯感到很大压力。为此,我们尽力疏导他的紧张情绪,鼓励他多些与太太一起参加我们的小组和小区活动,帮助他提升照顾能力,扩阔社交与支持网络。渐渐地,我们发现林伯在掌握愈来愈多照顾知识和技巧后,对自己的能力和信心明显提升。他经常带同太太出席活动,有时太太在家休息,他亦会独自出席,不再像以前那般紧张兮兮。林伯这个「紧张大师」终于学会放松,实在难得!

本港有很多与林伯处境相同的双老照顾者,我们期望通过这计划带领他们接触小区资源,并提供更多支持,使他们不再被照顾者角色所困。