信任护士 提升自我管理健康能力

香港中文大学医学院 那打素护理学院院长 车锡英教授

香港中文大学医学院那打素护理学院获小区投资共享基金拨款,在大埔富善邨推行「构建长者安居图宝网计划」;这计划的其中一个亮点是设立小区护士站,为邨内长者提供一站式保健、复康、药物及日常照顾咨询,至今已跟进了三百多名长者。

李婆婆是护士站的早期个案。她患有高血压和糖尿病,之前每个月都要到普通科门诊覆诊。经过护士站的社康护士一年多来的悉心照料,教导她做运动纾缓膝关节痛,加上健康饮食以控制体重,从而减轻膝盖负荷,李婆婆的健康情况已见好转,如今只需三个月覆诊一次。

李婆婆很信任和乐于接触护士,时常把护士的教导和叮咛放在心上并付诸实行:

「姑娘会教我知识,教我什么可以吃,什么不能吃,当然想见姑娘啦。」

「黄姑娘很好,她知道我今天要手指,昨晚特意打我今早不要吃东西。要不是她提醒,我一定忘。」

「谢谢姑娘教我这么多,我要养好身体,不然自己辛苦,照顾我的人辛苦。」

李婆婆乐天知命,常怀感恩之心。她很欢迎我们的义工和护士学生探访她,每次都会特意准备一些糖水与大家分享。她很感谢护士学生为她进行初步心电图检查,使她能进一步得到医院的详细跟进,现在她的健康情况安好。

李婆婆与我们的社康护士、义工和护士学生建立了密切的关系,更会不时主动告知我们她的健康情况。我们期盼邨内每位长者都能如李婆婆般,主动积极,乐于接触小区支持网络及接受帮助,提升自我管理健康的能力。