助长者走出隐蔽

香港中文大学医学院 那打素护理学院院长车锡英教授

香港中文大学医学院那打素护理学院与地区伙伴合作,在大埔富善邨建立多个长者及照顾者支持网络,富善达人义工网络便是其中之一。这义工网络致力于发掘邨内隐闭长者,并将长者联系至现有小区资源上,使他们能及时得到所需的照顾。

郑婆婆是独居长者,没有子女,只有一位居住在区外的年老妹妹。郑婆婆不喜欢与外界接触,时常封闭自己,记忆有点混乱;而且家中有很多垃圾,居住环境欠佳。义工多次想陪伴她到小区护士站寻求协助,但婆婆总是托辞推搪。

在义工告知事件后,工作团队积极联络郑婆婆,从她妹妹处得知婆婆的情况令人担忧,随即安排会面。会面期间,社康护士发现婆婆行动似有不妥,有潜在的中风风险,而且婆婆的长期病患一直未有任何跟进,于是立即转介婆婆到医院进行详细检查。婆婆由义工陪同前往急症室,经医生诊断,婆婆有小中风迹象,而且脚部旧患处的脚骨有裂痕,因此安排她留院进行全身检查。

幸好诊治及时,婆婆现已康复出院,由专科门诊和离院支持计划的社工跟进。我们的义工仍会不时探望婆婆,跟进她的情况;我们的社康护士亦与她妹妹保持密切联络,就婆婆的小区照顾和医疗服务给予意见。

郑婆婆的妹妹很感谢义工和工作团队的帮忙:我年纪大,面对姐姐的照顾问题往往求助无门,幸好有你们,真是谢谢你们!