南亚女性妇检率低

陈傲霜助理教授

在香港,人人都应有接受医疗服务的权利;而预防检查、药物和治疗的改良,更令人们的生活质素有所改善,寿命也得以延长。可是,这对于少数族裔来说并非必然,尤其是少数族裔中的南亚裔女性。究竟为何会造成此等差异?

根据香港中文大学那打素护理学院于2012及2017年的研究调查,南亚裔女性的子宫颈细胞检查率很低,介乎36%至40%。为了解她们的种种障碍,我们招募了约700名南亚裔女性参与2017年的研究调查。

调查发现,南亚裔女性接受子宫颈细胞检查等癌症筛查比率如此低,与她们在家庭中的传统角色和责任有莫大关系。南亚裔女性指出,她们时常忙于照顾孩子和家人,根本没有时间接受检查;有些则认为自己身体无大碍,也没有任何症状,只要症状出现时求医便可。此外,一直以来南亚裔女性被灌输「坚守妇道」的精神,因此除了自己丈夫,绝不容许外人看到或接触自己身体。进行子宫颈细胞检查时要外露身体,她们觉得十分尴尬。当然,检查时言语不通也窒碍她们的检查意欲。

了解南亚裔文化如何影响检查的接受程度,有助订立有效的策略,帮助她们冲破障碍。近年为针对南亚妇女的需要,愈来愈多符合南亚文化,而且以南亚语言为主的教育材料和活动,包括子宫颈细胞检验程序的数据。有些机构会安排女性医护人员检查,减少南亚女性检查时的尴尬。当她们来到诊所,亦提供传译服务的信息;现时香港中文大学那打素护理学院也特别训练了一些南亚小区医护工作者,协助南亚女性求诊者预约和接受子宫颈细胞检查。相信随着更多切合南亚文化的做法,更多南亚裔女性愿意踏出第一步接受检查。