太极有益冠心病患者

刘婷博士研究生及陈惠娇副教授

心脏病自八十年代起成为香港的第二号杀手,其中70%的死亡个案源于冠心病。冠心病的成因是胆固醇在冠状动脉内壁积聚,令动脉管腔收窄,限制了心肌的血液供应,导致患者出现胸痛(心绞痛),甚至心肌缺血或梗塞。美国心脏协会建议冠心病患者每周进行至少150分钟的中等强度运动。然而,冠心病患者倾向维持较低强度的日常活动,并且习惯久坐不动的生活方式,导致心肺功能下降。

在众多运动方式中,太极是一项中低强度的带氧运动,尤其适合冠心病患者。太极植根于中国传统文化,汲取中医学的阴阳学说和经络学说精髓,讲求动静相间、刚柔并济、内外兼收。太极动作中的内三合心法,即「心与意合、意与气合、气与力合」,整合人体各个系统之间的相互协同工作,锻炼和加强全身不同器官的功能,有利于身心健康。太极简单易行,在防治心血管疾病方面,尤其是冠心病,受到愈来愈多研究学者的关注。

香港中文大学医学院那打素护理学院最近进行一项博士课题,为98名冠心病患者展开为期24周调查研究,探讨太极对改善冠心病患者心肺功能的成效。研究患者连续至少6周,平均每周3次每次一小时,进行24式简易太极训练。结果发现,与对照组患者相比,太极组患者在心肺功能及运动耐力方面有显著改善。研究也曾指出,练习太极有助提高心肌收缩力,改善心脏泵血功能,调节肺功能,改善呼吸循环,从而改善心肺功能,提高运动耐力。综合来说,太极是一项安全、经济和实用的运动,适合作为冠心病患者的常规康复锻炼。