心绞痛的处理

黄玉婵博士专业顾问

心绞痛是因为心脏肌肉缺乏足够的血液供应,使心肌缺氧引致的症状,患者会感到胸口翳闷或胸痛,痛楚有时会延至肩、臂、背、颈及颚等部位,同时亦有机会出现呼吸急促、恶心、冒汗等症状,通常会维持数分钟,心绞痛时应立即停止一切活动,在安全的地方坐下休息,尽量保持冷静及放松,因为紧张会增加心脏负担。如身上有硝酸甘油(脷底丸),立即放一粒到舌下含服。若5分钟后胸痛仍持续,可再含服第二粒,如连续使用3粒而心绞痛仍未消除,就要致电999送院。

心绞痛的主要成因是提供血液给心脏的冠状动脉出现硬化及变得狭窄,令血流量减少,形成冠心病。其原因是胆固醇在冠状动脉内壁积聚,形成斑块,称为冠状动脉粥状硬化。当进行剧烈运动时,患者心跳加速,心肌需要较多血流量,而狭窄的冠状动脉不能提供足够的血液给心脏所需,心肌得不到足够的氧气,引致心绞痛。当狭窄的冠状动脉被血块堵塞,除药物冶疗外,一般建议「通波仔」,利用充气的球囊将冠状动脉内的粥状斑块压向血管内壁,从而扩大狭窄的冠状动脉内径,改善血流量。有些病人更会在同一部位植入药物涂层支架,保持该处张开,另支架上的药物可抑制内膜增生,令该血管日后再度收窄的风险大为降低。冠状动脉搭桥手术亦可改善心绞痛症状,利用病人身体其他部位健康的血管移到心脏,搭建新的血管绕道,从而改变血液流通路线,为心肌提供足够氧气。

保持健康的体重、少吃高脂肪及高胆固醇的食物、戒烟、定期做适量运动及保持心境开朗,是预防心绞痛最佳方法。