成日腳痛

蔣頌恩博士專業顧問

成日腳痛,但你有無發覺,痛楚會幾時出現呢?通常行走了一段時間,小腿便感到痛楚,但休息一會兒後會紓緩,還可再走一段時間。如果你有上述情況,可能已患上周邊動脈血管疾病。這個疾病,泛指除心臟冠狀動脈外,出現於其他主動脈血管的病變,當中以下肢動脈狹窄最常見。有研究顯示,心血管疾病風險被評為高風險(年過70歲、患糖尿病及心血管疾病)的人,當中高達四成人患有周邊動脈血管疾病。跟冠心病一樣,脂肪性物質會積聚於血管壁內,形成粥狀斑塊,使血管壁變厚,減少彈性,進而減少血流供應。

由於動脈粥樣硬化形成需時,患病初期,患者可能沒有任何症狀,但到了中後期,患者一般會在行走時感到小腿疼痛不適或疲勞,經短暫的休息過後,疼痛不適得以紓緩。患者亦可能於晚間出現腿部疼痛,感到下肢痠麻冰冷或腿部傷口癒合不良等。這都是因下肢血液循環受阻,使細胞缺乏所需的營養和氧氣,造成下肢疼痛甚至肢體壞死。如果你的症狀是突發性的,你可能患有其他問題,而需立即接受治療。

醫護人員除詢問病歷外,亦會使用特別儀器測量上下肢血壓的比值(踝肱指數),正常的情況下,下肢血壓會高於上肢血壓。但若出現相反的情況,表示可能患有周邊動脈血管疾病。對患者而言,改善危險因素及建立良好的生活習慣最重要,包括戒煙、減肥、健康飲食、常規運動、積極控制糖尿病、高血壓和高血脂等。若經臨床診斷,患者可能需服用抗血小板藥、降血壓藥、降血脂藥、做運動復健治療或介入性治療等。若有疑問請諮詢醫護人員。