日日耍太极 助降血压防爆标

张意宇

耍太极的推拉慢步,看似轻柔,其实是运动身体的好方法,带来的好处不少,例如本地研究便显示,持续每日花30分钟耍耍太极,能够令血压的上压下降达12度,下压则降低5度,再配合药物治疗及调整生活习惯,控制血压自然无难度。

根据卫生署的调查,大约每3名成人便有一个有高血压。中大护理学专业应用副教授陈惠娇表示,高血压是「无形杀手」,可逐渐破坏血管,引起心脏梗塞、中风、心脏衰竭、肾衰竭及损害视力等问题,惟患者可以完全没有征状,到出现症状时病情已经很严重甚至出现并发症。

高血压为无形杀手

她称,控制血压需要从多方面入手,包括保持经常运动、改变生活及饮食习惯,亦要学懂减压,而临床上见到血压控制不佳的病人,很多时也与缺乏运动有关。有些病人以为早上晨运慢步行便够,但其实不足以令血压下降,需要能令心跳加快、呼吸变急促及流汗的中等强度运动才有效。

事实上,高血压出现后便不能医好,但透过生活调整、运动及药物等可有效控制。除了跑步、游水之外,耍太极也属于中等强度运动,而且降压效果不差。

陈教授的研究团队便邀请了246名高血压患者进行研究。患者分成3组,一组上堂学习24式太极,并要每周最少5日、每日自行练习30分钟;另一组则每周最少5日、每日进行30分钟健步行,最后一组为对照组。

太极运动助降血压

结果发现,相对健步行,耍太极更能降低血压水平。长者耍太极9个月后,上压降低12度,下压则降低5度,部分人更因而可以减药;至于健步行组与对照组差不多,未见明显改善。另外,太极组的空腹血糖及血脂水平亦有所改善。

陈教授指出,耍太极更有效降压,可能与参与者的持久度较高有关。「太极开始咗就会爱上,部分参加者在完成研究后自行付费继续学习太极,由24式学到80几式,不似健行组的参与者可能天气唔好、无人陪或太闷而放弃。」

掌握技巧随时可运动

不过,对长者来说,初学太极可能不容易,因为要记住多种招式,有些动作难度亦较高,例如蹬腿、单脚站立等。

陈教授直言初学会觉得有难度,但只要上了手便不是问题,有参加者更说耍太极后关节似落了润滑剂般,好像她之前因需带学生到医院实习,劳累下引起膝痛,练习太极后,痛楚不知不觉消失了,关节都松了不少,但近期工作太忙停了练习,膝关节感觉又开始变差。

她称,用于研究的24式太极是中等强度运动,可提升参加者的运动耐力。而研究团队正制作光盘,这套太极的每个招式都有旁述,帮助参加者更容易掌握,完成后将送予有兴趣的机构及市民。

高血压是「无形杀手」,惟患者可以完全没有征状,到出现症状时病情已经很严重甚至出现并发症。(iStockphoto)

▲ 高血压是「无形杀手」,惟患者可以完全没有征状,到出现症状时病情已经很严重甚至出现并发症。(iStockphoto)

本地研究显示,持续每日花30分钟耍耍太极,能够令血压的上压下降达12度,下压则降低5度,再配合药物治疗及调整生活习惯,控制血压自然无难度。(张永康摄)

▲ 本地研究显示,持续每日花30分钟耍耍太极,能够令血压的上压下降达12度,下压则降低5度,再配合药物治疗及调整生活习惯,控制血压自然无难度。(张永康摄)

中大护理学专业应用副教授陈惠娇表示,高血压可以引起多种并发症,恒常运动习惯可帮助控制血压。(张永康摄)

▲ 中大护理学专业应用副教授陈惠娇表示,高血压可以引起多种并发症,恒常运动习惯可帮助控制血压。(张永康摄)

药物有助控制血压,但部分病人却未有按指示服用。(数据图片)

▲ 药物有助控制血压,但部分病人却未有按指示服用。(数据图片)

多菜少肉、低糖低盐的饮食习惯,有助控制及预防三高。(相片由iStock提供)

▲ 多菜少肉、低糖低盐的饮食习惯,有助控制及预防三高。(相片由iStock提供)