服用传统抗凝血药物的日常注意事项

周柏珍教授
卢海珊助理教授及饶伟铭研究助理

患有心律不正、深部静脉栓塞、肺栓塞等疾病或装置了人工心瓣的病者,常会被处方抗凝血药物。本文主要讨论常用的传统抗凝血药物华法林(Warfarin)。华法林通过抑制凝血因子去预防中风或防止血块形成,除了需按医生指示定期验血来调校服药剂量外,因华法林的显著效果及其容易跟食物及药物有交互作用的特性,病者需要注意日常生活,并避免高危的活动。

饮食方面,华法林的效力会受维他命K的影响,而很多食物饮品例如绿叶蔬菜、鸡肝、猪肝、黄豆油、绿茶等都会含有较多维他命K,所以病者须保持固定食量,避免加减,以维持稳定的维他命K水平,另外亦应避免饮酒。很多常用西药(如亚士匹灵)、中成药(如人参、当归)、维他命补充剂或保健产品等都与华法林有交互作用,所以在变更服用任何药物及补充剂前,必须征询医生的意见。

服用华法林最常见的副作用是出血,服药期间病者应避免参与一些令身体易受伤的活动。病者须经常注意身体是否有不正常的瘀痕及出血、血尿、血便、黑便或经血过多等征状,如有以上情况应马上求诊。刷牙或剃须时亦应小心,避免流血。

如须就其他疾病问题求医,甚至需要进行手术,记得告知医生或牙医你正在服用华法林。病者应尽量于固定时间服用华法林,因抗凝血效果需长期维持,即使没有感到不适或觉得自己病情有好转,病者亦必须按医生的指示服药,不可自行停药或减少份量。