樂齡科技支援護理服務

薛天恩專業顧問

相信大家對「科技」不會覺得陌生,足不出戶也可運用「科技」處理生活大小事務。為應對人口老化,政府也大力推廣「樂齡科技」,主要是運用各種創新科技產品及意念,支援長者生活需要,減低照顧者的壓力,提高他們的生活質素。

香港在樂齡科技方面起步較慢,市場上雖有各式各樣新產品,但似乎未被廣泛應用。當中很多產品其實對紓緩長期護理服務業的工作壓力很有幫助,例如輔助抱扶和轉移的用具、能讓長者在床上沐浴的衞浴設備等。

最近政府增設10億元的「樂齡及康復創科應用基金」,為資助安老及康復服務單位購置、租借和試用科技產品,部分為長者提供院舍照顧服務、社區照顧及支援服務,或日間康復及社區支援服務的機構可以申請。

安老服務業的護理同工可以多考慮趁這個好機會增加使用智能護理產品,輔助日常護理工作,例如使用可穿戴式的傳感器協助護理評估、使用電子藥物分發系統等。如果使用得宜,簡明及貼地的科技產品可以減輕護理人員的負擔和壓力,也是促進行業專業化,提升安老服務護理質素的好機會。

北歐每年都會舉辦有關老年學的研討會,當中「樂齡科技」就是這個研討會其中一個重點。筆者曾參觀挪威其中一個把「樂齡科技」融入長者生活的展覽屋Alma House,在屋內感受到當地如何將科技應用於長者的家具中,當中感受最深刻的是一個會發熱,並會播放音樂以安定情緒的小襯墊,及一個能配合醫院藥袋使用的自動藥物派送及提醒裝置。這些樂齡科技設計可協助安老服務業在人手不足的情況下,為長者提供適切的護理。

研究已證實適當地運用樂齡科技可改善護理成效,包括協助護理評估,預早發現長者功能衰退,鼓勵長者多參與復康活動,及協助護理工作等。期望隨着樂齡科技在資助服務上的應用,可以有更多實證令合適的樂齡科技全面應用於所有資助及非資助長期護理服務上。