正念與情緒管理

錢惠堂副院長(研究)及教授

在繁忙的工作中,你會感到精神緊張、浮躁、憂鬱或失眠嗎?負面情緒如果沒有得到妥善的處理,又會造成更大的生理與心理壓力,以致惡性循環,加劇精神壓力。正念(mindfulness)結合了東方靜思修行與西方心理學的概念,由美國麻省大學醫學院Kabat-Zinn博士提出及發展相關的心理治療模式。從正念的角度來看,種種負面的情緒都需要我們去學會認識、覺察並接納自己所想所行(思想、感受與行為)。其中察覺自己的負面思維及情緒是正念練習的核心。生活中我們可以嘗試一些簡單的正念練習方法:

.早晨很適合練習正念,試着覺察正在做的事情,專注於其中,比如喝咖啡的時候要專心享受所處環境和飲料,減低看手機的衝動;
.不論乘車或開車,都可把注意力帶回到身體。在等候交通燈號時,注意呼吸和身體感覺,放鬆自己,不用焦躁不安;
.靜靜地觀察辦公室的環境,體會自己身體的感覺,專注當下,做到對工作環境的熟悉和融合;
.吃飯時,放慢咀嚼的速度,用心品嘗食物的味道;
.在日常等待時,可以充分利用這些時間,集中注意力和調息;
.晚上休息也是練習正念的絕佳時機,靜靜地將注意力放在身體上,緩慢呼吸,感受空氣的流動,放鬆一天的疲憊。
更多正念減壓練習可參閱書籍自學。「練習正念,活在當下」,你也可做情緒和生活的主人。