毋忘照顧者

凌綽姿專業顧問

在香港,癌症是頭號殺手。癌症患者固然身心飽受壓力,作為患者的摯親,往往無可避免地成為照顧者,在情感、經濟、心理和生理上的負擔不能言喻。

一旦確診患癌,患者和照顧者就開始漫長的抗癌路,治療、治癒、復發、惡化……當中充滿各種疑問和不安,情緒高低起伏。治療期間,照顧者一方面要面對哀痛;另一方面要面對患者可能出現的各種症狀和治療的副作用。在毫無相關知識、技巧和心理準備下,往往感到徬徨無助。加上患者的情況可能迅速變化,實在充滿壓力和挑戰。

這種沉重的照顧壓力,可令照顧者焦慮、抑鬱,甚至影響健康。很多照顧者都以患者的健康為先,根本完全沒有時間關心自己的健康。照顧者每一件事都希望可以親力親為,難免間中感到身心疲憊。這個時候需要唞一唞,照顧者可以嘗試放手讓他人幫忙。很多時親友都很想幫忙,只是不知從何入手。照顧者可以請親友幫忙預備晚餐或照顧年幼的孩子以減輕壓力。也可以請親友直接照顧患者,使照顧者可以出外輕鬆一下,購物、看電影等。此外,香港也有一些短期住宿暫託服務,讓照顧者短暫休息。

照顧者會有沮喪失意時,與親友彼此在情感上的支持很重要。社會上有一些互助組織提供抒發感受的機會,由過來人分享經驗和心得,彼此支持以減輕壓力。

雖說照顧者感到沮喪失意可以理解,但如長期如此就應向專業人士求助。除了政府服務,還有一些志願團體提供免費癌症支援服務,包括同路人互助小組和專業輔導。路雖難走,但抗癌路上有很多人與你們同行。