糖尿病足部护理

鱼星锋博士
周柏珍教授
卢海珊助理教授

足部病变是常见的糖尿病慢性并发症,研究显示:约6%糖尿病患者伴发足部病变,包括足部溃疡、感染、坏疽等,严重者需要截肢。

持续高血糖导致下肢神经系统和微血管受损,是糖尿病足部病变发生发展的根本原因。当足部神经系统受损时,患者足部感觉功能下降(俗称「麻木」),因此,患者无法及时发现并有效处理。微血管受损导致足部血供不足,患者感到瘙痒而挠抓,增加足部受损的机会;微血管受损也会推迟足部损害的愈合。

糖尿病足部病变有效预防措施包括:控制血糖水平,与医护人员协作,将血糖控制在理想的范围内;戒烟:吸烟会加重足部缺血;每日检查足部健康状况,包括足部色泽、温度、有无胼胝(老茧)、趾甲内陷、水泡、擦伤、裂伤、抓伤,趾缝间是否有破溃等;每日用温水(≤37度)清洗双脚,不能长时间泡脚;洗脚前先用手感受水温,以免水温过高烫伤双脚;用浅色、柔软、吸水性强的毛巾轻轻擦干双脚,尤其是趾缝间;保持足部皮肤光滑柔软,使用润滑乳或营养霜,但避免在趾缝间使用;定期修剪趾甲:应在洗脚后进行,避免修剪过短或损伤趾尖皮肤;穿着合适的鞋袜:切忌赤脚行走或赤脚穿凉鞋、拖鞋;鞋袜既不宜过紧过小也不宜过松过大,每日换洗袜子;穿鞋前应检查鞋内是否有小沙粒等异物,以免损伤足部皮肤;避免足部直接接触过热或过冷的物品:避免使用电热毡、热水袋及加热器烘脚,防止烫伤;规律运动:与医护人员共同制订运动计划并坚持;定期检查:每年至少接受一次下肢及足部健康评估。