糖尿病足部護理

魚星鋒博士
周柏珍教授
盧海珊助理教授

足部病變是常見的糖尿病慢性併發症,研究顯示:約6%糖尿病患者伴發足部病變,包括足部潰瘍、感染、壞疽等,嚴重者需要截肢。

持續高血糖導致下肢神經系統和微血管受損,是糖尿病足部病變發生發展的根本原因。當足部神經系統受損時,患者足部感覺功能下降(俗稱「麻木」),因此,患者無法及時發現並有效處理。微血管受損導致足部血供不足,患者感到瘙癢而撓抓,增加足部受損的機會;微血管受損也會延緩足部損害的癒合。

糖尿病足部病變有效預防措施包括:控制血糖水平,與醫護人員協作,將血糖控制在理想的範圍內;戒煙:吸煙會加重足部缺血;每日檢查足部健康狀況,包括足部色澤、溫度、有無胼胝(老繭)、趾甲內陷、水泡、擦傷、裂傷、抓傷,趾縫間是否有破潰等;每日用溫水(≤37度)清洗雙腳,不能長時間泡腳;洗腳前先用手感受水溫,以免水溫過高燙傷雙腳;用淺色、柔軟、吸水性強的毛巾輕輕擦乾雙腳,尤其是趾縫間;保持足部皮膚光滑柔軟,使用潤滑乳或營養霜,但避免在趾縫間使用;定期修剪趾甲:應在洗腳後進行,避免修剪過短或損傷趾尖皮膚;穿着合適的鞋襪:切忌赤腳行走或赤腳穿涼鞋、拖鞋;鞋襪既不宜過緊過小也不宜過鬆過大,每日換洗襪子;穿鞋前應檢查鞋內是否有小沙粒等異物,以免損傷足部皮膚;避免足部直接接觸過熱或過冷的物品:避免使用電熱氈、熱水袋及加熱器烘腳,防止燙傷;規律運動:與醫護人員共同制訂運動計劃並堅持;定期檢查:每年至少接受一次下肢及足部健康評估。