老而不惑退而不休

余秀鳳教授

香港是一個步伐急促的城市,在職人士往往對退休生活充滿憧憬。可是,王伯的故事卻剛剛相反,他曾是一名安老院的保健員,兩年前退休。由於早年忙於工作,較少時間建立自己的興趣和社交圈子,以致退休後生活感到沉悶乏味,性情亦變得鬱結焦躁。有見及此,太太建議他到鄰近的社區中心參與義工服務。起初王伯對此十分抗拒,認為義工工作不外乎探訪或製作小手工;後來得知中心欠缺有醫學知識的義工,王伯便自薦加入義工服務隊。自此以後,王伯不但可以一展所長,充實生活,而且更透過幫助別人,尋找到生命的重大意義。

王伯的故事正好反映這個社群面對的課題:如何充實退休後的生活?現今社會愈來愈多退休人士面對此困惑,不少社福機構都推行「基層健康大使」計劃。有關計劃針對社會上的退休人士,透過學習基本的醫學知識,訓練他們成為社區內的健康大使,協助管理鄰里的健康,加強區內居民對醫療健康的認識及了解,並建立一個緊密聯繫的社區,發揮守望相助的精神。基層健康大使對退休人士有不同的正面影響:從微觀來看,是生活上如何自處;在中觀來說,是適應家庭和職場角色的改變;於宏觀而言,是如何透過自己的力量建立一個更互助和健康社區,使他們的心理和社會發展得以延續。

時光荏苒,社會正為人口老化議題籌措應對辦法時,嬰兒潮出生的一群正面對「退而不休」的生命課題。有人認為人口老化會讓勞動力減少,甚至是為社會帶來負擔。然而,當我們視退休為機遇,視他們的經驗為瑰寶,鼓勵他們持續運用其專業知識服務關顧他人,不單能繼續貢獻社群,拉近鄰舍關係,亦能為這個生命課題找到一個圓滿答案。