脑退化长者夜间照护小锦囊

李子芬講座教授

脑退化长者往往存在不同程度的睡眠障碍。有的长者晚上持续睡不着,在床上辗转反侧;有的长者醒得早,经常凌晨三四点就无困意;有的长者甚至在夜间不断来回游走、高声叫嚷、脱去衣服或尿片等。睡眠障碍会导致长者感到身体疲惫,谵妄躁动也会严重影响家人的作息和生活质量。

显然,脑退化长者的夜间照护是一项饶富挑战性的工作,也是家庭照护者迫切关注的问题。脑退化本身的症状、共病的睡眠疾患以及治疗脑退化的用药等,都会影响脑退化长者的睡眠。为促进脑退化长者夜间睡眠、提升其睡眠质素,首先应考虑改善睡眠环境,包括灯光、声音、室温及环境摆设。

晒太阳有助改善
灯光:漆黑环境有利于普通人的安睡,但是对于脑退化长者来说,太黑的环境、光影或镜子的映照反而可能会引起恐慌和不安,所以要按情况在卧室、大厅及卫生间安装小夜灯。

声音:在夜深人静的情况下,即使一点声音也会显得特别明显。有研究指出,45分贝或以上的声音已达至对睡眠造成影响的程度。在有睡眠障碍的脑退化长者卧室内,应尽量避免放置会发出声音的物品。

室温:凉快的室温以及空气流通可令人睡得更安好,建议室温保持在摄氏18至24度。脑退化长者的卧室应配备相关冷热电器设备用作调节室温。

环境摆设:家里的环境摆设应避免有改动,以免脑退化长者觉得陌生而引发恐慌和不安。此外,还要保证家里的整体环境是安全的,应尽量避免松散的地毡、家具等。

对于脑退化长者睡眠障碍的问题,除改善睡眠环境外,建立规律化的生活作息也是特别重要的。让长者定时上床,定时起床;避免长者在日间睡觉,如需要小憩一会,应确保不要超过一个小时,并且时间不要太晚。让长者在晚间替换和日间不同的衣物,提示作息时间;建立每晚睡前常规性的放松活动,如睡前喝热牛奶、洗热水澡、播放特定的音乐、涂抹特定的润手霜等,如果可以做到的话,这些方法会成为日常规律的一部分。长者就知道,做完这些事情就该是睡觉的时间了。

光照疗法是目前协助降低睡眠障碍的一种有效方式,光线经由眼睛的瞳孔到视网膜,
再传送讯息到大脑位于下视丘的神经核,将调整体内褪黑激素的分泌。褪黑激素会促使身体形成生物钟,这样就可以帮助长者在固定的时间睡眠。所以,家属可以每天带长者外出晒一段时间太阳,有助于改善睡眠。

带氧运动效果好
日间安排适当的体力或社交活动可令长者保持精神,避免于日间打盹过量,影响晚间睡眠质量,也可让他们放松心情、减少焦虑。有研究发现带氧运动是最有效令受失眠困扰的长者改善睡眠质素、减少抑郁症状和日间困倦的方法。带氧运动可选择散步、使用步行机或踏原地单车,亦可配合光照效果,在户外进行种植、滚球等运动。但是活动应尽量平均地分布于上下午,避免过分劳累;傍晚到睡觉前不要让长者过多活动,以防过分刺激,导致兴奋难眠。

饮食方面,长者午饭和晚饭吃一些容易消化的食物,且不要贪多。注意避免摄入含有咖啡因和酒精的饮品,苏打水里的咖啡因、茶、咖啡或其他相关产品都有可能导致失眠,酒精可能导致焦虑。如果长者坚持要喝,可以给他(她)类似鸡尾酒酒杯的软饮或者是不含酒精的啤酒或葡萄酒。

药物作用有时也会导致长者出现睡眠障碍。家属要帮助长者明确知道在一天中服药的时间,上午服用有刺激作用的药物,晚上服用有助于睡眠的药物。需要指出的是,通常不鼓励脑退化长者服用安眠药物,因为这些药物会增加困倦和跌倒的风险。

如长者上床后30分钟仍难以入睡,不要勉强留在床上,可让长者先离开床去做一些轻松的事情。比如,热爱书法的人可以先去写写字,一方面可以放松心情,另一方面困倦了自然就容易入睡。

长者夜间醒来出现心烦意乱的话,家属要尽量保持冷静,尽管你可能已经筋疲力尽了。不要和长者争论或妄下判断,要记住他们并不是刻意要引起你的注意或惹恼你,
沟通能力不足的他们可能只是在换一种方式表达没有被满足的需要。试着温柔地提醒他们现在是晚上,是睡觉的时间,并且去询问他们的需要。如果是感到饥饿,可给予暖饮或小食;如果是疼痛,可尝试一些纾缓方法或给予止痛药;如果是在睡梦中惊醒感到害怕,要陪伴他们,试试轻抚手背或说些安慰的话语。对于夜间醒来在房间不断游走的情况,要温和地引导他们回到床上。

最后需要强调的是,心情不好也会引起睡眠障碍,如果发现长者可能出现抑郁,要及时去看医生。另外,一些被动式的分散注意力的方法,如让长者看电视或影片,这其实只能短暂分散他们的注意力,促进睡眠、改善睡眠质素的效果甚微。而使用约束衣、束带的方法很多时候只会让长者更加烦躁不安,要尽量避免使用。