腎衰竭護理從症狀入手

吳碩南博士後研究員
蘇幗慧副教授
黃祖莉助理教授

腎臟是人體的「排毒器」,透過製造尿液將多餘水份和代謝廢物排出;也是人體的「調節器」,負責調節血壓和電解質、協助製造紅血球及維他命D等,可說是「肩負重任」。若我們不好好保護腎臟,生活習慣不良、高血壓和糖尿病又不受控,就會令腎功能受損,甚至引致末期腎衰竭。

現時本港約有一萬名末期腎衰竭患者,其腎功能只是正常人的15%或以下。究竟腎衰竭有何症狀?患者的症狀既嚴重又令人困惱,包括疲倦、失眠、水腫、皮膚痕癢、食慾不振等。病情不受控,更可能有生命危險。

可惜的是,沒有藥物能有效恢復喪失的腎功能,患者只能透過腎臟移植延續生命;而正等候或不適合接受移植的患者則需接受透析治療(俗稱「洗腎」),以去除血液中的廢物。雖說可以透析治療幫助患者,但治療卻無法取代腎臟分泌激素等機能,加上本身的副作用,患者飽受不同症狀的煎熬。研究發現,這些患者平均經歷9.4個症狀,而這些症狀相互連結和影響,形成「群組」,當中顯示了共同出現的規律。在多種症狀中,尤以「尿毒」(包括手足麻痹、頭暈、疲倦等)和「情緒」(包括抑鬱、緊張、焦慮等)群組最影響患者的生活質素。

症狀「群組」背後各有成因,深入了解成因才能「對症下藥」;腎衰竭的護理必須從患者角度出發,針對個別情況訂立適切的治療方案。