關愛對疏離長者的重要

余秀鳳教授;林凱宜護士

疏離長者包括獨居及兩老長者。香港政府統計處數據發表報告(2016),香港有116萬名65歲及以上的長者,較2006年增加31萬人,增幅達36.4%。獨居長者由9.9萬人增至15.3萬人,增加逾五成,而獨居長者佔全港長者人口比例由11.6%增至13.1%。只與配偶同住的長者就有逾29萬人,共佔25.2%。有研究指出,長者獨居、沒有摯親在香港居住、沒有孫子女在香港居住、自我報告身體較差、溝通時感到緊張等問題都令長者增加孤獨感。獨居與兩老長者欠缺鄰里或朋友探訪,除了會增加孤獨感,更容易患上情緒病或抑鬱症。獨居與兩老長者會釀成情緒和健康問題,情況不容忽視。世界衞生組織在《關於老齡化與健康全球報告》建議,提升長者內在的能力和身體機能,達至健康老齡化。另外,創建關愛老人環境,建立關愛老人城市和社區網絡,這些建議都是十分適切的。

為獨居/兩老長者建立左鄰右里關係十分重要,每位市民也可出一分力,日常除了對身邊疏離長者多加慰問,也可以留意他們的生活習慣,如鼓勵他們均衡飲食,相約做晨運體操,在天氣轉變及流感高峰期給予溫馨提示,甚至鼓勵他們參與社區長者活動,這樣可增進他們的健康生活模式。多些探望與慰問長者,傾聽他們的心聲或需要,鼓勵他們正面思想,發揮守望相助精神,能有效幫助他們融入社區,減低孤獨感。

香港有一份令人為傲的「獅子山下」精神,就是鄰里之間同舟共濟和互助。時至今日,你我應延續秉持互助互愛、守望相助的精神,齊為有需要的疏離長者出一分力。