静观癌症护理新趋势

邓佩妍博士专业顾问

医疗科技日新月异,癌症病人的存活率大为改善,可是癌症仍是全球的头号杀手,为病人及其家人带来难以承受的压力和悲痛。究竟如何渡过身心灵上的难关?

很多过来人说:「确诊患癌是人生中最惊惶失措的时刻。」因为疾病本身和治疗可带来严重的后遗症,甚至威胁生命。患癌后,病人感到痛楚、虚弱、难以入睡;也对病人和家人带来实时或长远的心理创伤,顿时打乱了人生计划!究竟将来如何?会复发吗?能重投工作吗?满脑子是疑问。有些病人或家人甚至因此而情绪受困扰,出现焦虑、抑郁等症状,严重影响社交关系、家庭的日常运作。

近年研究发现,静观能纾缓癌症病人的身心痛楚,静观为本的疗法可成为帮助病人和家人渡过难关的有效方法。静观着重活在当下,不带批判;达到此境界,修炼的人即使在情绪困扰和充斥负面思想的情况下仍然安稳平静和泰然,令心灵得以平衡和恢复状态,改善安康。操练者更能觉醒自我、减少负能量,欢愉开怀。

以静观为本的介入方法在近年愈来愈盛行,包括减压、认知行为疗法和自怜法,可广泛应用于健康的人和病人,甚至在临床和小区环境。研究发现静观能纾缓癌症引致的心理症状,如减压、纾缓焦虑和抑郁等,令病人更能适应自己的疾病,甚至更能忍受痛楚。有些病人操练静观后,可减少使用止痛剂和抗抑郁药,因而相应的副作用也较少。此外,静观还可推动我们调整生活,吃得健康、多做运动、戒烟等,可说是意想不到的效果!

每一种介入方法也有利弊,可在操练前咨询医生的意见。记得「勇敢面对,积极前行」!