靜觀癌症護理新趨勢

鄧佩妍博士專業顧問

醫療科技日新月異,癌症病人的存活率大為改善,可是癌症仍是全球的頭號殺手,為病人及其家人帶來難以承受的壓力和悲痛。究竟如何渡過身心靈上的難關?

很多過來人說:「確診患癌是人生中最驚惶失措的時刻。」因為疾病本身和治療可帶來嚴重的後遺症,甚至威脅生命。患癌後,病人感到痛楚、虛弱、難以入睡;也對病人和家人帶來即時或長遠的心理創傷,頓時打亂了人生計劃!究竟將來如何?會復發嗎?能重投工作嗎?滿腦子是疑問。有些病人或家人甚至因此而情緒受困擾,出現焦慮、抑鬱等症狀,嚴重影響社交關係、家庭的日常運作。

近年研究發現,靜觀能紓緩癌症病人的身心痛楚,靜觀為本的療法可成為幫助病人和家人渡過難關的有效方法。靜觀着重活在當下,不帶批判;達到此境界,修煉的人即使在情緒困擾和充斥負面思想的情況下仍然安穩平靜和泰然,令心靈得以平衡和恢復狀態,改善安康。操練者更能覺醒自我、減少負能量,歡愉開懷。

以靜觀為本的介入方法在近年愈來愈盛行,包括減壓、認知行為療法和自憐法,可廣泛應用於健康的人和病人,甚至在臨床和社區環境。研究發現靜觀能紓緩癌症引致的心理症狀,如減壓、紓緩焦慮和抑鬱等,令病人更能適應自己的疾病,甚至更能忍受痛楚。有些病人操練靜觀後,可減少使用止痛劑和抗抑鬱藥,因而相應的副作用也較少。此外,靜觀還可推動我們調整生活,吃得健康、多做運動、戒煙等,可說是意想不到的效果!

每一種介入方法也有利弊,可在操練前諮詢醫生的意見。記得「勇敢面對,積極前行」!