睡眠窒息高危族

洪明偉講師
林冠羽講師

陳太多年來一直受到丈夫打雷般的鼻鼾聲騷擾,最近更觀察到丈夫睡眠時呼吸好像會間歇停頓,驚見每小時可達數十次,並經常在熟睡中驚醒過來。自此陳太更擔心得不敢熟睡,恐怕丈夫會突然不能呼吸而引起意外。

陳先生亦表示,雖然每晚有8小時以上睡眠,但在日間不自覺地睡着和容易感到疲倦,難以集中精神,記憶力變差,因而工作亦受到影響,不時被上司責怪。

為免太太長期「心驚膽跳」,甚至自己丟飯碗,陳先生遂向醫護人員了解自己的情況,並接受建議做睡眠測試。

陳先生現時將近五十,亦是「三高」人士,年長和肥胖人士都是該疾病的高危因素。隨着年齡漸長,呼吸道內的肌肉變得鬆弛而造成氣道收窄。肥胖人士因脂肪聚於頸部而令氣道收窄易致窒息。其次,常吃安眠藥、血壓高、患有心臟病、患有糖尿病、曾經中風、有吸煙和飲酒習慣的人也屬於高危一族。

打鼻鼾亦常見於該病患者,由於上呼吸道軟組織於睡眠時放鬆,使呼吸道收窄導致呼吸時產生震動,形成鼻鼾。雖然打鼻鼾是睡眠窒息症的徵狀之一,但要判斷是否患病,是不能靠鼻鼾的音量大小和次數來診斷。一般來說,嚴重的打鼻鼾、睡眠時因呼吸停止而喚醒,以及日間打瞌睡情況嚴重和感到疲倦也是睡眠窒息症常見的徵狀。醫生會先詢問及評估睡眠狀況,為有需要的患者做睡眠測試。測試進行前會先把多個感應器貼在身體上不同位置,然後患者如常入睡起碼8小時。

透過收集得來的腦電圖、眼電圖、下巴及腳的肌電圖、呼吸量、呼吸時腹和胸肺壁的移動及血氧測量等數據,從而分析睡眠時身體的各種狀況,以便診斷是否已患上睡眠窒息症及其嚴重程度。