健康素養與心臟病患者

Elaine Siow, Jasmine Ma
Ho-yu Cheng

根據世衞(2016)的定義,健康素養是指個人閱讀、理解及使用健康訊息以促進和維護自身健康的能力。當一個人的訊息獲取得以改善,就能夠有更好的能力照顧自己的健康,並做出有關醫療保健的知情決定。

雖然判斷一個人的健康素養程度不容易,但有些低健康素養的跡象值得注意,例如:經常錯過醫療預約;難於填寫有關健康或病歷的表格;不遵從醫囑服藥;辨別藥物是通過看藥物外表而不是閱讀藥物標籤。

依從醫囑服藥是控制冠心病的重要策略,可減少再住院、心臟併發症及死亡等。儘管藥物治療具成效,但冠心病患者的藥物依從性仍有待改善。一項研究報告更指出約三分一心肌梗死患者不依從藥物治療方案。

藥物依從性需要患者理解和遵循專業的醫護人員指導。健康素養較低的患者可能難理解和解釋與藥物相關的訊息,影響藥物依從性。如果出院回家後對藥物缺乏相應的了解和知識,更可能導致因為不依從服藥而出現不良後果。有見及此,香港中文大學醫學院那打素護理學院進行一項以護士主導的先導計劃,協助低健康素養心臟病患者提高服藥依從性。運用簡單易明的文字,圖文並茂的方法,透過小冊子、錄影帶和出院兩周後護士的電話隨訪,令患者了解所服的藥物及重要性。30名計劃參加者表示教育材料增強他們對必須堅持遵循藥物治療的認識,護士的電話隨訪亦可讓他們闡明出院時沒有問到的問題。

有什麼方法幫助健康素養較低的人依從服藥呢?給醫護人員的建議:1. 使用簡單易懂的語言、圖表和圖片來傳達健康訊息和用藥說明。2. 如果患者記不住你的指導說明,請幫助患者把指導說明寫在紙上。給病人及其照顧者的建議:1. 就診時,不要害怕問藥物的問題,如這是什麼藥?怎麼服用?有什麼益處、副作用?2. 如果照顧者認為病人可能難以理解和解釋健康訊息,請陪伴他/她就診。