疫境與認知障礙症同行

Professor Helen Chan

在這數個月,可能有些社區支援服務受到疫症影響,或因家屬擔心長者外出增加感染風險,需要留在家中照顧認知障礙症人士。我們應如何應對照顧上的挑戰?

1.換位思維 避免對質

認知障礙症人士未必能理解或記得防護的需要,所以可能會出現拒絕佩戴口罩及留在家中的情況。我們應耐心提醒,因為責罵的語氣只會令對抗加劇。

對話時,我們應保持大家的身體於同一水平線,面露笑容及眼神接觸,有時候配合身體語言解釋。如果認知障礙症人士表現煩躁不安,我們應嘗試了解其情緒及行為背後可能隱藏的意思,因為有時候他們未必能適時以言語表達自己的需要及感受,所以我們可以查看是否因為生理需要或病痛引起不適?或者是否環境因素,如噪音、光線等引起不安?

2.投其所好 盡展所長

認知障礙症照顧着重以人為本的原則,應就他們的個人興趣、喜好、能力及過往人生經歷,設計可以讓他們積極參與的活動。譬如說,如果他們是喜歡烹煮或年輕時的工作與煮食相關,可以與他們一起包餃子或煮糖水;相反,如果他們從未有入廚經驗,就不應強人所難。

一起看舊日照片、談談往事,是個比看電視節目可以更有效吸引他們注意力的活動。減少午睡及適量的日光浴亦可避免他們在傍晚時出現混亂不安的情況。

3.休息充足 保持開朗

在這段期間,照顧者亦要照顧自己的需要,保持均衡飲食,充足休息,及心境開朗。面對壓力時,可找親友傾訴,或主動尋求協助。