女性健康度過更年期

Professor Sek-ying Chair

更年期是每位女性必經的人生階段,不僅會影響她們的容顏、身材或情緒,更重要的是會影響其身體健康。因此,女性需要了解更年期及其相關的健康風險,多些關注自己身體的各種變化,並採取正確的防範措施,以便能夠健康地度過更年期及之後的歲月。

更年期是指女性由具有生殖能力到月經永久停止、喪失生育能力的一段過渡期,包括停經前期、停經期和停經後期,通常介乎45至55歲。當卵巢功能逐漸衰退至不具生育功能,體內雌激素水平亦會降低。因此,女性進入更年期後,不僅會出現生殖系統方面的變化,如月經不規則、陰道乾澀等,還可能出現其他生理和心理方面的變化,如潮熱/熱潮紅、失眠、疲勞及情緒不穩定等。

女性停經前,體內的雌激素有助保持膽固醇和血壓正常;踏入更年期,由於雌激素減少,膽固醇會上升並開始沉積在血管壁上,增加患心血管疾病(如冠心病、高血壓、中風等)的風險。此外,雌激素減少亦會令脂肪代謝出現障礙而使脂肪堆積,導致超重或肥胖,從而增加患心血管病的風險。

為了降低罹患心血管疾病的風險,更年期女性可從以下幾方面做起:

  1. 健康均衡飲食:更年期女性應減少脂肪攝入,少食高油、高鹽、高糖及高膽固醇的食物。應揀選低升糖指數的食物,多吃穀物類食品、蔬菜水果、大豆及大豆類製品,以及含有豐富鈣質的食物。
  2. 定期規律運動:運動要循序漸進,待身體適應後,最好堅持每周不少於5天、每天不少於30分鐘的中等強度帶氧體能活動。可根據身體狀況選擇自己喜愛的運動,如散步、跑步、騎腳踏車等。
  3. 充足優質睡眠:養成良好的睡眠習慣, 維持足夠的優質睡眠。
  4. 保持樂觀積極:懂得調整心態,消除壓力,釋放憂鬱、煩躁、緊張等不良情緒,保持心境愉快開朗。