長者防高溫中暑有方

Dr. Amy Zang

香港屬於亞熱帶海洋性氣候,跟較北方的地區相比,夏季高溫天氣較多。以本年度為例,7月11日至31日,有19天最高氣溫高於攝氏33度,基本屬於連續高溫熱浪。8月亦出現多日酷熱天氣警告,雖說踏入秋季,但氣溫間中依然高企,長者仍要注意預防中暑。老年人因身體機能減退,且多有慢性病,容易受高溫天氣的影響。據《柳葉刀》(Lancet)最新發表的全球健康與氣候變化報告,2018年共有2.2億老年人受到高溫熱浪的影響。

高溫熱浪天氣最常見的季節性健康問題就是中暑,也稱「熱致疾病」,主要是因熱作用於人體,造成大腦體溫調節功能紊亂,體內積聚的熱量不能及時揮散,使身體核心溫度(肛溫)異常,升高甚至超過攝氏40度,隨之出現一系列輕重程度不等的臨床病症,包括熱痙攣(短暫性、間歇性肌肉抽搐)、熱暈厥(直立性頭暈)和熱衰竭,熱衰竭若得不到及時救治會發展為熱射病,出現腦、肝、腎等多種組織器官損傷及功能障礙,造成生命危險。

表現往往不典型

較輕微的中暑,可能只是感到口渴、食慾不振、頭痛、頭昏、多汗、疲乏、虛弱、惡心、嘔吐等,體溫常在攝氏38度以上,並伴有皮膚灼熱、面色潮紅、脈搏微弱、血壓下降等表現。重症中暑患者會出冷汗、肢體軟弱無力、體溫高達攝氏40度以上。與青壯年相比,老年人的中暑表現往往不典型,初期可能只是有輕微不適,若未及時發現和處理,1至2天後症狀就會加重,逐漸出現意識模糊、譫妄、昏迷等,核心溫度可高達攝氏40度以上,還可能伴有小便失禁、心力衰竭、腎衰竭等,這都是熱射病的表現。

所幸的是,中暑是一種可以預防的疾病,老年人或其主要照顧者完全可以提前做好防範。最簡單的辦法就是關注天氣預報,提前了解當日或近一周內是否有高溫天氣(超過攝氏30度)。還可以透過查詢中國農曆節氣找到夏至(2020年6月21日)、小暑(7月6日)、大暑(7月22日)、處暑(8月22日),以及三伏天(初伏7月16日;中伏7月26日;末伏8月15日)對應的陽曆日期。一般來說,人體大概需要15天來適應環境氣溫變化,稱作熱習服,老年人可從每年的夏至開始就注意調節暴露於陽光強烈時段(約上午10點至下午4點)的時間長短,入伏後盡可能不在此時段活動或外出,處暑過後再慢慢增加在此時段的活動頻率和強度。

運動是增強老年人體力和調整身體機能的重要方式方法。中醫養生理論指出,「夏練三伏」,就是指在三伏天進行運動有利於增強身體機能,促進健康。在高溫天氣下,老年人應盡量選擇早晨7點前或下午5點後運動,運動要適中,20分鐘左右就稍微休息5分鐘,每次運動不要超過一小時,以沒有疲勞感或有其他不適為準。

老年人的着裝(尤其在運動時)要寬鬆、透氣、吸汗、舒適,優先選擇淺色、棉麻或絲質類衣物,鞋子要注意防滑且大小適中。運動間歇或運動後,要注意補充水份、蛋白質和維生素,在沒有腎功能損傷的條件下,若出汗較多,可適當飲用含鈉飲料,每次液體攝入量大約150毫升。

除了避免強烈陽光長時間照射(包括在室外日曬的汽車內)及選擇適當時段進行適當運動外,為預防老年人中暑,還要注意監測和調節生活起居環境的溫度,包括減少熱的生成(如關燈及其他非必要用電或產熱設備)、加強通風散熱(如開窗或風扇促進空氣流動)、使用空調或濕的毛巾等來降低室內溫度。若是在地下室等密閉的地方避暑,應注意空氣流通,防止氧氣不足。此外,還可通過減少進食高熱量(如肉食)或刺激性食物(如咖啡、濃茶),降低體內熱的產生。

風扇降溫勿過久

香港的製冷設施相對較為充分完備, 這為短暫休憩、納涼提供了很多舒適涼爽的環境。必須注意的是,環境溫差與死亡率有關,例如晝夜溫差愈大,看急症、使用救護車及病故的老年人愈多,因此,老年人要注意避免在有較大溫差的環境中駐留或穿梭,例如室內低溫環境與室外高溫環境的切換,室溫最好是保持在攝氏26度左右,此溫度比較符合人體生理功能需要,不會給人體代謝造成很大壓力。

老年人一旦出現中暑徵兆,即使只是輕微表現,也要立刻轉移到陰涼、通風的低溫環境中,鬆解衣物,保證通氣良好。 若條件允許,可採用濕巾濕敷身體、風扇或扇子吹風、低溫冰敷身體大血管(如頸部、腋窩和腹股溝)部位,或是飲用冰爽飲料。如果徵狀未能在一小時內緩解,或又有新的病症出現,須盡快將老年人轉移至醫院診療。須注意,風扇對着身體直吹只能短時間應急使用,以免造成局部體溫調節失當而加重中暑後的身體損傷。但無論哪種降溫方式,當身體核心溫度降至攝氏38度時,就要停止快速降溫。

2020年較為特殊的是對新冠狀病毒的防範,患有慢性病的老年人是此病毒的易感染人群,無論是在室內還是室外,老年人都要注意遵守社交距離、戴口罩及手部衞生的規定,運動時尤要注意選擇通風良好處,以保證肺部氧氣和二氧化碳的充分交換,從而更有效地達到強身健體的目的,更好地預防中暑的發生。