子宮頸癌 防在起跑線

Professor Dorothy Chan
Ms. Pinky Lee
Professor Winnie So

作為女性,聽到子宮頸癌的確不寒而慄。世界衞生組織指出,子宮頸癌在全球女性最常見的癌症中排行第四,大部分個案的元兇是人類乳頭瘤病毒(HPV)。話雖如此,原來注射子宮頸癌疫苗就可減低風險,讓女性從小就「防」在起跑線!

現時,子宮頸癌疫苗已涵蓋本港絕大部分的HPV基因型。世界衞生組織建議,9歲至14歲未有性經驗的女性最能受惠於這種疫苗,對於未曾接觸HPV病毒的女性來說最有效。在香港,9歲以上的女性已可注射子宮頸癌疫苗。

雖然本港自2006年已推出子宮頸癌疫苗,但是女孩們的注射率仍然很低。早前進行的一項調查顯示,中小學女生的注射率只有11%至12%,比西方國家低;決定注射的因素主要與家長認為疫苗的好處、安全性、價錢等有直接關係。

此外,少數族裔如人口增長迅速的南亞裔亦對疫苗有所保留。筆者早前往東涌一間南亞裔社區中心舉辦預防子宮頸癌講座,有機會與她們詳談。她們最關注疫苗的價錢,也對疫苗有一定的誤解。雖對疫苗有興趣,卻未能獲取足夠資訊,也不知在何處注射。

由2019/2020年起,香港兒童免疫接種計劃為小學五年級及六年級的女學生注射子宮頸癌疫苗,衞生署會派員到學校進行注射。女學生需於五年級注射首劑9價子宮頸癌疫苗,六年級注射第二劑。推行此計劃後,價錢將不再是窒礙注射的因素,但仍須進行大量推廣工作,排除誤解,釋卻疑慮。對於本港甚至少數族裔女學生來說,簡單易明、文化合宜的講解材料是很重要的,可加深她們了解疫苗的好處,從而提升注射率,防癌於未然。

相信通過有效分配資源,不論本港或少數族裔都有機會獲取健康資訊和防癌服務,從而達致「健康權益」。盼望此計劃也能進一步推展至中學,讓更多女性受惠。