院长的话

我谨代表香港中文大学那打素护理学院全体教职员,欢迎各位莅临本院及浏览本院网站。

本院于1991年成立,是本港大学本科护理教育的先驱。过去三十年,学院凭借优质护理教育、科研及服务,成为在本地和国际上享负盛名的护理学院。自2016年起,学院在国际高等教育资讯机构的世界大学护理学科排名榜中,高居香港首位、亚洲前三名及全球前三十名。

为社会培育当下和未来的护理领导人才是本院的使命和目标。作为香港及亚洲规模最大的护理学院之一,我们现时约有二千名学生,就读于一系列达至国际一流水准的本科及研究院课程。多年来,本院都能成功吸纳最优秀的学生入读。例如我们的护理学士课程,自1995年起一直都是全港规模最大的教资会资助护理本科课程,入学成绩屡创新高。中大亦是首间透过竞争激烈的「香港博士研究生奖学金计划」,成功录取护理博士研究生的大学;此奖学金计划由香港政府设立,旨在吸引世界各地的优秀人才来港修读博士学位课程。

本院致力为学生营造一个高效和具启发性的学习环境,这需要有创意思维并仔细制定各种策略。我们开发了多种以学生为本的创新教学方法和科技辅助教学设施,例如模拟教学及护理技巧实验室,以帮助学生有效学习;并与本地临床伙伴和国际知名大学合作,为学生提供良好的实习及交流机会。为应对急剧变化及日益复杂的医疗环境,我们一直积极规划未来,致力于保持卓越的护理教育水平。

除循证护理实践和教学外,学院的科研表现同样出色。本院设有「老年、行为及精神健康」、「癌症及纾缓护理」和「心血管、代谢疾病及中风护理」三个科研专题小组,以及多个研究中心,例如亚太遗传学护理中心和考科蓝香港,支持本院师生进行高质素及具影响力的研究,以促进循证医疗护理实践。我们的教授及研究人员具丰富教研经验,多年来与国际知名的学术机构、专家及不同持份者广泛合作,以争取更多校外角逐研究拨款。这些受资助项目所得出的研究实证,有助推动和促进医疗相关知识的创造、应用和传播,为本地及国际上有需要的群体提供支援。这亦与学院的使命相呼应,即致力于进一步扩大我们的研究范围和深度,以推动医疗护理的持续进步和变改创新,造福市民、社会以至全人类。

最后,我很高兴告诉大家,2021年是学院的三十周年院庆。我们将举办一系列活动,例如第七届泛太平洋护理会议,以庆祝这个重要的里程碑。建基于过去三十年的成就,我们将继续精益求精,锐意创新,务求在教学及科研上再创辉煌。我们亦会继续扩大国际合作网路,加深对护理专业发展和循证医护实践的影响,促进全球健康。

除浏览本网站外,亦欢迎各位关注我们的 Facebook, TwitterLinkedIn 专页。

那打素护理学院
院长及教授
钱惠堂