资源及设施

香港中文大学及本学院提供充足资源及完善设施,帮助同学有效学习。

学习支援设施

香港中文大学图书馆系统非常完善,详情请浏览大学图书馆系统网页 (http://www.lib.cuhk.edu.hk/)。而护理书籍及期刊,主要存放於李炳医学图书馆(位於威尔斯亲王医院)及大学图书馆内。大学的自学中心为同学提供学习及写作辅导,资讯科技服务处提供资讯科技方面的设施及服务。学院亦具备最先进的视听器材、电脑及互联网设施,并设有多间临床模拟教学中心、电脑及视听教学实验室,让同学练习和掌握临床专业技术。

临床仿真教学中心及计算机教学实验室

学院设有十间临床模拟教学中心,当中包括三间虚拟现实实验室和七间设备完善的护理技巧实验室,全部位于李卓敏基本医学大楼。三间虚拟现实实验室(其中一间是模拟病房)均配备高仿真仿真装置,以进行多元及单一场景模拟训练。此外,学院在李卓敏基本医学大楼亦设有两间计算机及视听教学实验室,供学生进行互动学习;并采用多种创新的网上学习策略及模拟技术,帮助学生掌握护理技巧及提升临床能力。

何善衡护理教学中心

何善衡护理教学中心位於李卓敏基本医学大楼,包括一间电脑教学实验室和一间护理技巧实验室,提供先进的网上学习与模拟教学设施,积极培育护理与卫生服务专业人才。

更多

临床实习

学院与本地各大医院及社区医护机构紧密合作,为同学提供广泛而优越的临床实习机会。这些机构包括威尔斯亲王医院、沙田医院、雅丽氏何妙龄那打素医院、东区尤德夫人那打素医院、基督教联合医院、慈氏护养院、大埔医院、北区医院、灵实医院,以及社区诊所、院舍和幼儿院等。

学生服务及活动

中大学生事务处关注同学的福利,协助同学在大学生活中得到全面性的发展,其服务主要分为六个范畴:就业策划及发展、学生发展及资源、心理健康及辅导、学习辅导及文化共融、特殊教育需要支持、以及网站服务。各书院亦分别设有学生辅导处,为同学提供社交、心理、经济及学业上的辅导。

裘槎人类基因实验室

裘槎人类基因实验室的主要作用,是透过分子生物学的数据来分析护理学上的研究课题,从而推广基础科学于护理研究的重要性。此实验室配备先进的科研仪器,由具备相关专业技能的研究人员,透过探讨及解读遗传基因、生物行为标记及心理社会因素,加强融合护理研究与生物医学不同领域的研究,例如细胞培养、基因定型、生物标记分析、微生物组分析、免疫分析及各种生化分析(如皮质醇检测),使我们的护理研究更具科学基础。