那打素护理学院二十五周年银禧院庆杰出校友奖

杰出校友奖

陈丽红女士
港岛西医院聨网护理总经理
玛丽医院及赞育医院护理总经理
[护理哲学硕士及护理学士毕业生]
陈叶咏娴教授
香港中文大学医学院那打素护理学院副院长(教育)及教授
[护理哲学硕士毕业生]

  • 陈教授积极推动学术研究,研究范围广泛,包括儿科、癌症及纾缓护理等。
  • 陈教授获得多项研究拨款,并屡获奖项,肯定了她在研究方面的贡献。
余秀鳯教授
香港中文大学医学院那打素护理学院副院长(研究)及教授
[护理哲学博士毕业生]
Prof. Anne Marie CHANG
澳洲昆士兰科技大学护理学院客座教授
[护理哲学博士毕业生]

  • 1990年,张教授获委任为顾问,负责于香港中文大学成立首个为注册护士而设的护理学士课程,课程提供五十个学额,吸引了逾千人报读。
  • 张教授积极与香港护理学院蔡永平女士和香港护士协会何敏嘉先生紧密合作,使这个需求若渴的课程得以成功创办。这个专家团队的协作更成功促使当时政府拨款资助开设大学护理学额。
  • 张教授联同当时一众护理翘楚包括林崇绥博士、文保莲女士及吴广华先生,携手设计整套课程内容。
  • 课程的成功造就了于1995年为预科毕业生开设的四年制护理学士(注册前)课程,张教授是设计这课程的灵魂人物。
  • 张教授于创立中大护理学系贡献良多,并在系内与其他教职员创办护理硕士及护理哲学硕士两个课程。
周柏珍教授
香港中文大学医学院那打素护理学院教授及医学院助理院长(校友事务)
[护理哲学博士、护理哲学硕士及护理学士毕业生]

  • 周教授凭着优秀的教学表现屡获殊荣,肯定了她在教学上的成就和贡献。
  • 获颁19个奖项,包括校长模范教学奖(2009)、医学院最杰出教师奬 (2003)、医学院全年最佳教师奬(1999-2003, 2010-2013, 2015-2016)等。
钱惠堂教授
香港中文大学医学院那打素护理学院教授及研究委员会主席
[护理哲学博士及护理学士毕业生]

  • 钱教授积极投身学术研究,并获得多项研究拨款,发表了超过一百三十篇学术文章。
  • 钱教授积极为香港、中国内地及东南亚地区的政府/非政府精神卫生服务机构提供咨询和培训人才。
唐华根博士
医院管理局总办事处护理服务部高级行政经理(护理)/首席护士长;香港中文大学医学院那打素护理学院客座助理教授
[护理硕士毕业生]

  • 唐博士于2003年沙士期间在玛嘉烈医院深切治疗部工作,是当时负责感染控制的要员之一。其后,本港首间传染病中心(位于玛嘉烈医院)成立,唐博士在此担当重要的角色。
  • ​唐博士对推动循证护理和临床模拟训练不遗余力,于2000至2002年期间进行了一项有关私营安老院舍医疗及护理服务的研究,研究成果成为现时有关服务的重要参考资料。
黄洁儿博士
前养和医院护士学校校长;前香港中文大学医学院那打素护理学院副教授
[护理哲学博士、护理硕士及护理学士毕业生]
袁佩珊女士
伊利沙伯医院妇产科资深护师
[护理学士毕业生]

  • 袁校友是经验丰富的资深护师和助产士,致力以全人护理解决怀孕妇女的各种健康问题。
  • ​袁校友积极支持及贡献母校,并担任香港中文大学护理系校友会主席超过十年。
周嘉明教授
香港中文大学医学院那打素护理学院助理教授
[护理博士、护理硕士及护理学士毕业生]

  • 周教授在工作上展示出卓越的领导才能,积极以创新的教学策略管理护理学士课程。
  • 获得多项研究拨款,致力提升护理教育和研究的质量。
蒋伟杰先生
韦尔斯亲王医院内科及药物治疗学系资深护师
[护理硕士及护理学士毕业生]
彭慧敏女士
韦尔斯亲王医院内科及药物治疗学系病房经理
[护理硕士及护理学士毕业生]

  • 彭校友积极在病房进行研究及提升服务效能,并在医院管理局研讨大会上发表研究成果。
  • 彭校友亦致力通过临床教导及举辨讲座培养新一代护士。
陈孝威先生
天水围医院急症科资深护师
[护理科学硕士毕业生]
陈洁仪女士
注册护士及注册社会工作者
[护理科学硕士毕业生]

  • 陈校友同时为注册护士和注册社会工作者。
  • 这双重角色使她可通过融合运用医疗保健和社会工作的技能,更有效地服务社会。
李杏萍女士
香港圣公会麦理浩夫人中心林植宣博士老人综合服务中心服务干事
[老年学理学学士毕业生]
李惠儿女士
前医院管理局总办事处总护士长
[护理硕士毕业生]

江琳琳女士
玛嘉烈医院肾科顾问护师
[护理硕士毕业生]

  • 江校友在2015年香港护士协会举办的「省港澳杰出护士选举」中获得杰出护士奖,表扬她对护理专业的贡献。
  • 致力推动肾科护理发展,积极参与开办肾科护理证书课程,并担当课程主任和客座讲师。
Prof. Ruth Elaine TAYLOR-PILIAE
美国亚利桑那大学护理学院副教授
[护理硕士毕业生]

  • Taylor-Piliae 教授完成中大护理硕士课程后,于加州大学旧金山分校取得哲学博士学位,并获得博士后研究员奖学金到史丹福大学进行为期两年有关心血管疾病流行病学与预防的研究。
  • 屡获教学和服务奖项,如Suzanne Van Ort Peer Award for Graduate Teaching及Extraordinary Faculty Award,并于2015年获选为Tucson Fabulous 50 Nurse。

杰出小区服务奖

林国嬿女士
蝴蝶之家儿童舒缓护理中心服务发展总监
[护理哲学硕士及护理学士毕业生]

  • 林校友是中大首届护理系学生,就读期间曾捐骨髓给一位患白血病的病童,其后加入儿童癌病基金为义务委员。
  • 于1999年为儿童癌病基金开展香港至今唯一的儿童家居纾缓服务;并积极提携后进,于2015年参与中大新亚书院的学长计划。
谢嘉谊女士
韦尔斯亲王医院手术室资深护师
[护理学士毕业生]

  • 谢校友关心香港和国际社会,热衷于小区服务,积极参与不同组织的义务工作。
  • 分别获得香港红十字会及韦尔斯亲王医院的嘉许,表扬她热心公益,服务社会。

事业成就奖

姚洁贞女士
香港奥运女子马拉松运动员
[护理学士毕业生]
刘哲先生
国泰港龙航空机长
[护理学士毕业生]
郑晓琳女士
雅丽氏何妙龄那打素医院内科资深护师
[护理学士毕业生]
梁文伟先生
香港港安医院感染控制护士
[护理学士毕业生]

  • 梁校友以「风闻」为笔名,撰写多篇小说及儿童短篇故事,包括《我要看见金色猫头鹰》、《布幕里的红精灵》与《艺术馆的石狮子》等。
  • 《神的密令》小说系列更于2015年出版成书,开创护理系毕业生成为小说作家的先河,近作有《偷时间的人们》。
简柏谦先生
执业大律师及认可调解员(综合及家事)
[护理学士毕业生]

  • 简校友毕业后曾于不同临床领域工作;于2010年取得香港城市大学法律博士学位后,展开大律师的职业生涯 (in 2012)。
  • 致力于教育,并积极为有需要人士提供免费法律咨询服务。