院長的話

我謹代表香港中文大學那打素護理學院全體教職員,歡迎各位蒞臨本院及瀏覽本院網站。

本院於1991年成立,是本港大學本科護理教育的先驅。過去三十年,學院憑藉優質護理教育、科研及服務,成為在本地和國際上享負盛名的護理學院。自2016年起,學院在國際高等教育資訊機構的世界大學護理學科排名榜中,高居香港首位、亞洲前三名及全球前三十名。

為社會培育當下和未來的護理領導人才是本院的使命和目標。作為香港及亞洲規模最大的護理學院之一,我們現時約有二千名學生,就讀於一系列達至國際一流水準的本科及研究院課程。多年來,本院都能成功吸納最優秀的學生入讀。例如我們的護理學士課程,自1995年起一直都是全港規模最大的教資會資助護理本科課程,入學成績屢創新高。中大亦是首間透過競爭激烈的「香港博士研究生獎學金計劃」,成功錄取護理博士研究生的大學;此獎學金計劃由香港政府設立,旨在吸引世界各地的優秀人才來港修讀博士學位課程。

本院致力為學生營造一個高效和具啟發性的學習環境,這需要有創意思維並仔細制定各種策略。我們開發了多種以學生為本的創新教學方法和科技輔助教學設施,例如模擬教學及護理技巧實驗室,以幫助學生有效學習;並與本地臨床夥伴和國際知名大學合作,為學生提供良好的實習及交流機會。為應對急劇變化及日益複雜的醫療環境,我們一直積極規劃未來,致力於保持卓越的護理教育水平。

除循證護理實踐和教學外,學院的科研表現同樣出色。本院設有「老年、行為及精神健康」、「癌症及紓緩護理」和「心血管、代謝疾病及中風護理」三個科研專題小組,以及多個研究中心,例如亞太遺傳學護理中心和考科藍香港,支持本院師生進行高質素及具影響力的研究,以促進循證醫療護理實踐。我們的教授及研究人員具豐富教研經驗,多年來與國際知名的學術機構、專家及不同持份者廣泛合作,以爭取更多校外角逐研究撥款。這些受資助項目所得出的研究實證,有助推動和促進醫療相關知識的創造、應用和傳播,為本地及國際上有需要的群體提供支援。這亦與學院的使命相呼應,即致力於進一步擴大我們的研究範圍和深度,以推動醫療護理的持續進步和變改創新,造福市民、社會以至全人類。

最後,我很高興告訴大家,2021年是學院的三十周年院慶。我們將舉辦一系列活動,例如第七屆泛太平洋護理會議,以慶祝這個重要的里程碑。建基於過去三十年的成就,我們將繼續精益求精,銳意創新,務求在教學及科研上再創輝煌。我們亦會繼續擴大國際合作網路,加深對護理專業發展和循證醫護實踐的影響,促進全球健康。

除瀏覽本網站外,亦歡迎各位關注我們的 Facebook, Twitter 及 LinkedIn 專頁。

那打素護理學院
院長及教授
錢惠堂