那打素護理學院二十五周年銀禧院慶傑出校友獎

傑出校友獎

陳麗紅女士
港島西醫院聨網護理總經理
瑪麗醫院及贊育醫院護理總經理
[護理哲學碩士及護理學士畢業生]
陳葉詠嫻教授
香港中文大學醫學院那打素護理學院副院長(教育)及教授
[護理哲學碩士畢業生]

  • 陳教授積極推動學術研究,研究範圍廣泛,包括兒科、癌症及紓緩護理等。
  • 陳教授獲得多項研究撥款,並屢獲獎項,肯定了她在研究方面的貢獻。
余秀鳯教授
香港中文大學醫學院那打素護理學院教授
[護理哲學博士畢業生]
Prof. Anne Marie CHANG
澳洲昆士蘭科技大學護理學院客座教授
[護理哲學博士畢業生]​

  • 1990年,張教授獲委任為顧問,負責於香港中文大學成立首個為註冊護士而設的護理學士課程,課程提供五十個學額,吸引了逾千人報讀。
  • 張教授積極與香港護理學院蔡永平女士和香港護士協會何敏嘉先生緊密合作,使這個需求若渴的課程得以成功創辦。這個專家團隊的協作更成功促使當時政府撥款資助開設大學護理學額。
  • 張教授聯同當時一眾護理翹楚包括林崇綏博士、文保蓮女士及吳廣華先生,攜手設計整套課程內容。
  • 課程的成功造就了於1995年為預科畢業生開設的四年制護理學士(註冊前)課程,張教授是設計這課程的靈魂人物。
  • 張教授於創立中大護理學系貢獻良多,並在系內與其他教職員創辦護理碩士及護理哲學碩士兩個課程。
周柏珍教授
香港中文大學醫學院那打素護理學院教授及醫學院助理院長(校友事務)
[護理哲學博士、護理哲學碩士及護理學士畢業生]

  • 周教授憑著優秀的教學表現屢獲殊榮,肯定了她在教學上的成就和貢獻。
  • 獲頒19個獎項,包括校長模範教學獎(2009)、醫學院最傑出教師奬 (2003)、醫學院全年最佳教師奬(1999-2003, 2010-2013, 2015-2016)等。
錢惠堂教授
香港中文大學醫學院那打素護理學院副院長(研究)、教授及研究委員會主席
[護理哲學博士及護理學士畢業生]​

  • 錢教授積極投身學術研究,並獲得多項研究撥款,發表了超過一百三十篇學術文章。
  • 錢教授積極為香港、中國內地及東南亞地區的政府/非政府精神衛生服務機構提供諮詢和培訓人才。
唐華根博士
醫院管理局總辦事處護理服務部高級行政經理(護理)/首席護士長;香港中文大學醫學院那打素護理學院客座助理教授
[護理碩士畢業生]

  • 唐博士於2003年沙士期間在瑪嘉烈醫院深切治療部工作,是當時負責感染控制的要員之一。其後,本港首間傳染病中心(位於瑪嘉烈醫院)成立,唐博士在此擔當重要的角色。
  • ​唐博士對推動循證護理和臨床模擬訓練不遺餘力,於2000至2002年期間進行了一項有關私營安老院舍醫療及護理服務的研究,研究成果成為現時有關服務的重要參考資料。
黃潔兒博士
香港中文大學醫學院那打素護理學院副教授 (護理學專業應用);前養和醫院護士學校校長
[護理哲學博士、護理碩士及護理學士畢業生]
袁佩珊女士
伊利沙伯醫院婦產科資深護師
[護理學士畢業生]

  • 袁校友是經驗豐富的資深護師和助產士,致力以全人護理解決懷孕婦女的各種健康問題。
  • ​袁校友積極支持及貢獻母校,並擔任香港中文大學護理系校友會主席超過十年。
周嘉明教授
香港中文大學醫學院那打素護理學院助理教授
[護理博士、護理碩士及護理學士畢業生]​

  • 周教授在工作上展示出卓越的領導才能,積極以創新的教學策略管理護理學士課程。
  • 獲得多項研究撥款,致力提升護理教育和研究的質量。
蔣偉傑先生
威爾斯親王醫院內科及藥物治療學系資深護師
[護理碩士及護理學士畢業生]
彭慧敏女士
威爾斯親王醫院內科及藥物治療學系病房經理
[護理碩士及護理學士畢業生]

  • 彭校友積極在病房進行研究及提升服務效能,並在醫院管理局研討大會上發表研究成果。
  • 彭校友亦致力通過臨床教導及舉辨講座培養新一代護士。
陳孝威先生
天水圍醫院急症科資深護師
[護理科學碩士畢業生]
陳潔儀女士
註冊護士及註冊社會工作者
[護理科學碩士畢業生]

  • 陳校友同時為註冊護士和註冊社會工作者。
  • 這雙重角色使她可通過融合運用醫療保健和社會工作的技能,更有效地服務社會。
李杏萍女士
香港聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士老人綜合服務中心服務幹事
[老年學理學學士畢業生]
李惠兒女士
前醫院管理局總辦事處總護士長
[護理碩士畢業生]

江琳琳女士
瑪嘉烈醫院腎科顧問護師
[護理碩士畢業生]

  • 江校友在2015年香港護士協會舉辦的「省港澳傑出護士選舉」中獲得傑出護士獎,表揚她對護理專業的貢獻。
  • 致力推動腎科護理發展,積極參與開辦腎科護理證書課程,並擔當課程主任和客座講師。
Prof. Ruth Elaine TAYLOR-PILIAE
美國亞利桑那大學護理學院副教授
[護理碩士畢業生]

  • Taylor-Piliae 教授完成中大護理碩士課程後,於加州大學三藩市分校取得哲學博士學位,並獲得博士後研究員獎學金到史丹福大學進行為期兩年有關心血管疾病流行病學與預防的研究。
  • 屢獲教學和服務獎項,如Suzanne Van Ort Peer Award for Graduate Teaching及Extraordinary Faculty Award,並於2015年獲選為Tucson Fabulous 50 Nurse。

傑出社區服務獎

林國嬿女士
蝴蝶之家兒童舒緩護理中心服務發展總監
[護理哲學碩士及護理學士畢業生]

  • 林校友是中大首屆護理系學生,就讀期間曾捐骨髓給一位患白血病的病童,其後加入兒童癌病基金為義務委員。
  • 於1999年為兒童癌病基金開展香港至今唯一的兒童家居紓緩服務;並積極提攜後進,於2015年參與中大新亞書院的學長計劃。
謝嘉誼女士
威爾斯親王醫院手術室資深護師
[護理學士畢業生]

  • 謝校友關心香港和國際社會,熱衷於社區服務,積極參與不同組織的義務工作。
  • 分別獲得香港紅十字會及威爾斯親王醫院的嘉許,表揚她熱心公益,服務社會。

事業成就獎

姚潔貞女士
香港奧運女子馬拉松運動員
[護理學士畢業生]
劉哲先生
國泰港龍航空機長
[護理學士畢業生]
鄭曉琳女士
雅麗氏何妙齡那打素醫院內科資深護師
[護理學士畢業生]
梁文偉先生
香港港安醫院感染控制護士
[護理學士畢業生]

  • 梁校友以「風聞」為筆名,撰寫多篇小說及兒童短篇故事,包括《我要看見金色貓頭鷹》、《布幕裡的紅精靈》與《藝術館的石獅子》等。
  • 《神的密令》小說系列更於2015年出版成書,開創護理系畢業生成為小說作家的先河,近作有《偷時間的人們》。
簡柏謙先生
執業大律師及認可調解員(綜合及家事)
[護理學士畢業生]

  • C簡校友畢業後曾於不同臨床領域工作;於2010年取得香港城市大學法律博士學位後,展開大律師的職業生涯 (in 2012)。
  • 致力於教育,並積極為有需要人士提供免費法律諮詢服務。