博文教學獎

Knowing is not as good as acting/doing; doing is not as good as doing it as naturally as in habit
Chinese Proverb

「知之者不如行之者,行之者不如安之者」
諺語

中大那打素護理學院陳葉詠嫻教授及其團隊(成員包括車錫英教授、周嘉明助理教授及專業顧問黃祖莉博士)熱心教學,致力於培育新一代護士具備所需的專業特質與實踐智慧,從而能夠身體力行在日常工作中傳遞矜憫為懷的精神。她們認為護理教育是培育人文素質及提升內在涵養的過程,學生積極參與其中非常重要。

過去十年,陳教授及其團隊推行多項創新的教學法,鼓勵主動學習,有效應對大班教學的挑戰;並設計富本地特色的學習案例,結合病人背景文化、亞洲常見疾病及本港醫護特色,提升虛擬實境學習的成效;同時,增設多個着重體驗學習的選修科目,幫助學生增進科研知識,加強對不同文化的了解,擴闊國際視野。陳教授及其團隊的卓越表現,有助那打素護理學院在2016年國際高等教育資訊機構世界大學護理學科排名榜上,取得香港第一、亞洲第二的佳績。

得獎者分享推動優質教學的心得 (按此欣賞短片)