Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page EN
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

院長的話

那打素護理學院院長及教授 車錫英

歡迎瀏覽中大那打素護理學院網站!我們希望藉此網站,讓各位可以進一步了解本院的歷史、使命及最新發展。

那打素護理學院是香港首個大學護理學系,自一九九一年成立至今,一直致力以卓越的教學及科研,促進優質護理實踐。本院擁有一班優秀出色的教研人員;幫助學生實現護理夢想,為社會培育未來護理精英,是我們全體教職員的共同目標和使命。

我很高興本院的護理教育在本地和國際上享負盛名,所提供的本科及研究院課程均達至世界一流水平。根據國際高等教育資訊機構公布的二零一年世界大學護理學科排名榜,本院居香港首位、亞洲第三位及全球第二十位。在本港,我們是首間成功經競爭激烈的香港博士研究生獎學金計劃錄取博士研究生的護理學院,自二零一二年至今,我們已成功經此計劃錄取了四位博士研究生。本院的旗艦課程-護理學士課程,由大學教育資助委員會(教資會)撥款開辦,自一九九五年起一直都是本港規模最大、入學成績最好的教資會資助護理課程。而我們的老年學理學學士課程,則是本港首個獲教資會撥款資助的老年學課程。

學院多年來茁壯成長,目前我們的學生人數已超過一千八百人,當中包括一千二百多名本科生和六百多名研究生,教職員人數約有一百四十人。感謝本地、國內與海外合作夥伴一直以來的支持,我們的同學有很多機會到世界各地不同機構交流實習,豐富學習體驗,擴闊國際視野;也有很多機會與校內其他學科的專家、以及與不同院校或社會上不同範疇的專家交流合作。

作為本港及亞洲頂尖的護理學院之一,本院的出色科研成果同樣獲得業界高度評價,對發展護理知識以促進優質護理實踐,提升護理科學水平,以及推動本港醫護服務發展貢獻良多。同時,我們鼓勵研究生參與本院進行中的研究項目,積極培育有潛質的研究員,提升他們的研究能力與水平。

本院一直積極與國內及海外業界同僚交流合作,加強學術聯繫,並舉辦國際學術會議及研討會,透過群策群力,攜手提升護理專業水平,促進人類整體的健康。我們於二零一六年三月,成功舉辦「第六屆泛太平洋護理會議暨第一屆慢性病護理研討會」,吸引了逾五百位來自二十個國家的醫護及社福界代表,以及逾八百位護理及老年學學生參加。

二零一六年是本院的二十五周年院慶,為了慶祝這個重要里程,我們舉辦了一系列院慶活動,上述會議便是主要活動之一;另外還有十月舉辦的「社區關懷日暨香港中文大學醫學院那打素護理學院校友嘉年華」,旨在推廣矜憫為懷、關愛長者的理念,以及推動校友及同學以專業知識為長者服務,這活動吸引了一千四百多人參加,當中包括五百多位長者及七百多位校友及其家人。其他院慶活動還有攝影比賽、院慶晚宴等,各位可透過本網站及學院臉書專頁,重溫各項活動的精彩片段。

請繼續瀏覽並分享我們對護理專業的熱誠!

那打素護理學院院長及教授
車錫英

Go To Top