裘槎人類基因實驗室

總監的話

遺傳護理學已迅速發展成為一門新興的護理專科。作為香港和亞洲領先的護理學院,中大那打素護理學院致力將最新的基因研究發現和技術,融入護理科研與實踐,以便能更有效地預防疾病和促進健康。

裘槎人類基因實驗室於2003年成立,其使命是識別可引發和調控本港及國內一些流行疾病的基因,並建立一個全面的基因∕基因型數據庫,為增進診斷準確性和治療效果提供所需基礎。隨着實驗室遷入學院,以及亞太遺傳學護理中心的成立,本院現時硬件(基礎設施)和軟件(專業知識)齊備,此等優勢有助我們進行基因組學和遺傳護理方面的研究,以及擴大我們在這一領域的影響力。

實驗室配備了先進的設備和精密的儀器,方便本院研究人員探索遺傳基因和生物行為標記,融合護理研究與生物醫學不同領域的研究,從而使我們的護理研究更具科學基礎。我們的研究重點是探討複雜疾病的遺傳基因,包括心血管、腫瘤、神經系統和精神健康方面的疾病,目前正在進行多個研究項目,例如「探索誘發心臟衰竭的潛在遺傳生物標記」和「MEIS1基因與香港華人失眠的關聯」。

實驗室在支持本院的基因組學教育方面亦發揮着關鍵作用。為了使學生具備所需的基因組學知識和技能,我們已將基因組學納入研究院和本科護理課程。預計未來幾年,基因組學教育的重要性和學習範疇將進一步提高和擴大。

透過此實驗室,我們熱切期望培育護士在人類基因組學和遺傳學方面的科研和專業發展,並推動遺傳護理研究,以改善患者的治療效果,促進全球健康。

 

香港中文大學醫學院
那打素護理學院
裘槎人類基因實驗室總監
車錫英教授