护理哲学硕士博士课程

课程咨询讲座

如要报名,请按此

学位

这是⼀项以研究为主的课程,学⽣修毕课程后,将获香港中文⼤学颁予护理哲学硕⼠或护理哲学博⼠学位。

课程简介

本课程旨在培育在护理学术及研究⽅⾯均达到优秀⽔平的护理研究⽣。

课程结构

本课程以研究为主,学⽣主要是在资深教授的指导下,进⾏具原创性的研究。课程分为哲学硕⼠及哲学博⼠两个组别,学⽣报读时须表明选择哪⼀个组别。

两个组别的学⽣均须完成⼗⼆学分的授课学科、论文研究科目及参与每星期的研究研讨会。学⽣入学时,只会被列为哲学硕⼠学⽣或候任哲学博⼠学位候选⼈。这两个组别可以衔接,学⽣若得到学院批准,可以由哲学硕⼠学⽣转为候任哲学博⼠学位候选⼈,反之亦然。

哲学硕⼠组
学⽣除了须符合科目要求外,还须根据实证研究所得呈交⼀篇论文,并参加论文⼝试,向论文评审委员会表述其研究成果。

哲学博⼠组
所有学生入学时,只会被列为候任哲学博士学位候选人。除了符合科目要求外,他们还须通过笔试及提交论文计划书,才能取得候选人资格,正式成为博士学位候选人。博士学位候选人须提交一篇具原创性研究的博士论文,以及参加论文口试,向论文评审委员会表述其研究成果,方可取得哲学博士学位。

学分分佈

全⽇制

兼读制

香港博士研究生奖学金计划

为了吸引世界各地的优秀研究⽣来港修读哲学博⼠课程,香港研究资助局于2009年成立「香港博⼠研究⽣奖学⾦计划」。在八所受⼤学教育资助委员会资助的院校当中,本院是⾸个能够成功经此奖学⾦计划录取博⼠研究⽣、以及有最多研究⽣获此殊荣的⼤学护理学系。⽽获此奖学⾦的研究⽣,他们在入读本院的护理哲学博⼠课程前,都已经有非常出⾊的学术表现,并曾获多项全国性及地区性的专业与学术奖项。

有关获此奖学⾦的学⽣分享,请按此

 

修读模式

哲学硕⼠组(全⽇制) : 两年
哲学硕⼠组(兼读制) : 三年
哲学博⼠组(全⽇制) : 四年或三年(适用于持有研究硕⼠学位者)
哲学博⼠组(兼读制) : 六⼗四个⽉或四⼗八个⽉(适用于持有研究硕⼠学位者)

 

入学资格

学费 (由 2020-21学年起)

*哲学博士(兼读制)
本课程已加入持续进修基金可获发还款项课程名单内◦
本课程 (哲学博士)在资历架构下获得认可 (资历架构第7级)◦

截止申请日期

哲学硕⼠及哲学博士: 全年接受申请。本学院将于每十一月开始甄选合适申请者进行面试。
哲学博士(香港博士研究生奖学金计划申请人): 2020年12月1日
详情请参阅香港博士研究生奖学金计划网页:
https://cerg1.ugc.edu.hk/hkpfs/Explanatory/Explanatory_Init_App.jsp;jsessionid=288oPpH7MIHjoxmrVGGZzP9S.undefined

查询

电话 : 3943 1384
电邮 : mphil-phd@nur.cuhk.edu.hk