護理哲學碩士博士課程

課程諮詢講座

如要報名,請按此

學位

這是一項以研究為主的課程,學生修畢課程後,將獲香港中文大學頒予護理哲學碩士或護理哲學博士學位。

課程簡介

本課程旨在培育在護理學術及研究⽅⾯均達到優秀⽔平的護理研究⽣。

課程結構

本課程以研究為主,學⽣主要是在資深教授的指導下,進⾏具原創性的研究。課程分為哲學碩⼠及哲學博⼠兩個組別,學⽣報讀時須表明選擇哪⼀個組別。

兩個組別的學⽣均須完成⼗⼆學分的授課學科、論文研究科目及參與每星期的研究研討會。學⽣入學時,只會被列為哲學碩⼠學⽣或候任哲學博⼠學位候選⼈。這兩個組別可以銜接,學⽣若得到學院批准,可以由哲學碩⼠學⽣轉為候任哲學博⼠學位候選⼈,反之亦然。

哲學碩⼠組
學⽣除了須符合科目要求外,還須根據實證研究所得呈交⼀篇論文,並參加論文⼝試,向論文評審委員會表述其研究成果。

哲學博⼠組
所有學生入學時,只會被列為候任哲學博士學位候選人。除了符合科目要求外,他們還須通過筆試及提交論文計劃書,才能取得候選人資格,正式成為博士學位候選人。博士學位候選人須提交一篇具原創性研究的博士論文,以及參加論文口試,向論文評審委員會表述其研究成果,方可取得哲學博士學位。

學分分佈

全⽇制

兼讀制

香港博士研究生獎學金計劃

為了吸引世界各地的優秀研究⽣來港修讀哲學博⼠課程,香港研究資助局於2009年成立「香港博⼠研究⽣獎學⾦計劃」。在八所受⼤學教育資助委員會資助的院校當中,本院是⾸個能夠成功經此獎學⾦計劃錄取博⼠研究⽣、以及有最多研究⽣獲此殊榮的⼤學護理學系。⽽獲此獎學⾦的研究⽣,他們在入讀本院的護理哲學博⼠課程前,都已經有非常出⾊的學術表現,並曾獲多項全國性及地區性的專業與學術獎項。

有關獲此獎學⾦的學⽣分享,請按此

修讀模式

哲學碩⼠組(全⽇制) : 兩年
哲學碩⼠組(兼讀制) : 三年
哲學博⼠組(全⽇制) : 四年或三年(適用於持有研究碩⼠學位者)
哲學博⼠組(兼讀制) : 六⼗四個⽉或四⼗八個⽉(適用於持有研究碩⼠學位者)

入學資格

學費 (由 2019-20學年起)

截止申請日期

哲學碩⼠及哲學博士: 全年接受申請。本學院將於每十一月開始甄選合適申請者進行面試。
哲學博士(香港博士研究生獎學金計劃申請人): 2019年12月1日
詳情請參閱香港博士研究生獎學金計劃網頁:

查詢

電話 : 3943 1384
電郵 : mphil-phd@nur.cuhk.edu.hk