護理哲學碩士博士課程

課程諮詢講座

如要報名,請按此

學位

這是一項以研究為主的課程,學生修畢課程後,將獲香港中文大學頒予護理哲學碩士或護理哲學博士學位。

課程簡介

本課程旨在培育在護理學術及研究⽅⾯均達到優秀⽔平的護理研究⽣。

課程結構

本課程以研究為主,學⽣主要是在資深教授的指導下,進⾏具原創性的研究。課程分為哲學碩⼠及哲學博⼠兩個組別,學⽣報讀時須表明選擇哪⼀個組別。

兩個組別的學⽣均須完成⼗⼆學分的授課學科、論文研究科目及參與每星期的研究研討會。學⽣入學時,只會被列為哲學碩⼠學⽣或候任哲學博⼠學位候選⼈。這兩個組別可以銜接,學⽣若得到學院批准,可以由哲學碩⼠學⽣轉為候任哲學博⼠學位候選⼈,反之亦然。

哲學碩⼠組
學⽣除了須符合科目要求外,還須根據實證研究所得呈交⼀篇論文,並參加論文⼝試,向論文評審委員會表述其研究成果。

哲學博⼠組
所有學生入學時,只會被列為候任哲學博士學位候選人。除了符合科目要求外,他們還須通過筆試及提交論文計劃書,才能取得候選人資格,正式成為博士學位候選人。博士學位候選人須提交一篇具原創性研究的博士論文,以及參加論文口試,向論文評審委員會表述其研究成果,方可取得哲學博士學位。

香港博士研究生獎學金計劃

為了吸引世界各地的優秀研究⽣來港修讀哲學博⼠課程,香港研究資助局於2009年成立「香港博⼠研究⽣獎學⾦計劃」。在八所受⼤學教育資助委員會資助的院校當中,本院是⾸個能夠成功經此獎學⾦計劃錄取博⼠研究⽣、以及有最多研究⽣獲此殊榮的⼤學護理學系。⽽獲此獎學⾦的研究⽣,他們在入讀本院的護理哲學博⼠課程前,都已經有非常出⾊的學術表現,並曾獲多項全國性及地區性的專業與學術獎項。

有關獲此獎學⾦的學⽣分享,請按此

 

修讀模式

  • 哲學碩⼠組(全⽇制):兩年
  • 哲學碩⼠組(兼讀制):三年
  • 哲學博⼠組(全⽇制):四年或三年(適用於持有研究碩⼠學位者)
  • 哲學博⼠組(兼讀制):六⼗四個⽉或四⼗八個⽉(適用於持有研究碩⼠學位者)

入學資格

一般入學要求

  • 持有認可大學之碩士學位;或
  • 持有認可大學之學士學位,其本科科目的平均成績通常為乙等或以上;或
  • 於認可大學之榮譽學位課程畢業,並通常取得乙等榮譽或以上;或
  • 於專上學院完成一項課程,並考獲相等於榮譽學士學位之專業資格。

英語能力要求

課程指定要求

  • 哲學碩士組: 申請者須提交一份六百字以英文書寫的研究興趣說明,並簡述研究計劃大綱。
  • 哲學博士組: 申請者須提交一份一千字以英文書寫的研究計劃大綱,並闡述選擇有關研究領域之理據。

學費 (由 2019-20學年起)

  全日制 兼讀制
哲學碩士 每年港幣$42,100
哲學博士

截止申請日期

哲學碩: 每年1⽉ 31日

哲學: 全年接受申請,每年11月開始進行入學面試。

哲學博士(香港博士研究生獎學金計劃申請人): 2018年12月1日

詳情請參閱香港博士研究生獎學金計劃網頁:

(https://cerg1.ugc.edu.hk/hkpfs/Explanatory/Explanatory_Init_App.jsp;jsessionid=288oPpH7MIHjoxmrVGGZzP9S.undefined)

查詢

電話: 3943 8173

電郵mphil-phd@nur.cuhk.edu.hk