Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

識別小中風防範大危險

Published in the Hong Kong Economic Journal on 20 May 2016

中風是本港第四大殺手,每年有超過3000 人因中風死亡,它也是導致成年人殘障的主要原因之一。近年,中風患者亦成年輕化趨勢。中風看似防不勝防,但其實卻有先兆可尋。研究發現,中風患 者中,有15%至26%會出現「小中風」前兆,醫學上稱之短暫性腦缺血。小中風與典型中風症狀相似,惟持續時間較短,大部分可在24 小時內完全緩解。

香港中文大學與多國中風專家於上月發表一項全球研究顯示,根據小中風患者腦部掃描結果,無 論症狀持續時間長短,有三分之一患者會有部分腦細胞壞死,有接近兩成半患者有至少一條動脈 嚴重收窄。該項研究亦指出,約三成小中風患者會發展成完全中風;如沒有及時跟進治療,5%患 者會在一星期內出現中風;12%患者會在3 個月內出現中風。

然而,由於小中風恢復快,患者往往忽視及時就醫,為日後復發埋下隱患。因此,專家呼籲,市 民應了解小中風症狀和及時就診的重要性,以便醫護人員盡早評估治療,降低中風復發風險。 「香港中風基金會」推廣簡單口訣「談笑用兵」或有助於大眾識別中風症狀:「談」:說話時口 齒不靈;「笑」:笑時面部左右兩邊不對稱;「用」:一邊身體手腳不能發力;及「兵」:立即 請「救兵」,致電999 召喚救護車急診!

專家亦指出,中風由常年不均衡生活習慣累積所致。調整生活習慣是預防中風的關鍵, 包括戒煙 戒酒,適量運動,避免高鹽、高糖、高脂和高膽固醇食物,妥善控制糖尿病、高血壓等高危因素。 研究顯示,透過專業護理指導,可有效協助小中風患者調整生活模式,提升患者對中風高危因素、 先兆症狀及求醫途徑的認知;增強患者自我監察血壓、飲食、運動及對處方藥物的依從性,增加 患者積極參與預防中風的動機與能力。

View more articles
prev title

Topic

乳癌康復路 資訊不可少

next title

Topic

Having more public hospital beds will not solve staff shortage

Author's Information

薛詠紅

薛詠紅

副教授

Go To Top