Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

練習太極氣功提升長者的睡眠質素

Published in the Hong Kong Economic Journal on 17 June 2016

香港人口老化的趨勢已成為大眾關注的議題。現時, 每8名香港人就有一位是65歲或以上的長者。據估計,在本港65歲以上的長者當中,每100人便有5至8人患有認知障礙症。早有研究顯示,身體老化和有認知障礙症都會影響睡眠質素,這可能與認知障礙所帶來的壓力、長者的抑鬱情緒和白天過度嗜睡等因素有關。

大眾普遍誤以為長者「睡得少」是正常的老化現象,而忽略了失眠帶來的問題及後果。事實上,長者經常或長期失眠,對身體、精神、情緒、記憶、認知能力和生活質素等,都可能會構成不良傷害。為此,建議長者多動腦筋,維持適量運動,這有助減低患上認知障礙症的風險,同時可改善睡眠質素。

太極氣功是一種很適合長者每天練習的運動,因為太極氣功的招式簡單易學,動作輕鬆柔和,又不須任何工具,可於室內或室外進行。中國的太極氣功由來已久,講求動作緩慢舒展,用意不用力,透過意念及動作,達到中醫所指的氣血於經絡中暢順運行。

香港中文大學醫學院那打素護理學院陳惠嬌助理教授及其研究小組,最近做了一項先導研究,為52名患有輕度至中度認知障礙症並感到有睡眠問題的長者進行調查。有關研究把他們隨機分成對照和太極氣功兩組,太極氣功組的長者進行為期兩個月、每周兩次、每次一小時的太極氣功訓練。在研究開始的六個月後,對比兩組的睡眠記錄,太極氣功組的長者明顯地改善了睡眠質素,同時亦提升了生活質素。

太極氣功以調心、調息及調身為本,是一種意識、呼吸、動作三者結合的傳統保健運動,有助養神益氣、行氣血、強筋腱等作用。太極氣功強調動作配合呼吸,練習太極氣功時大家會集中意念於動作招式,除了保持腦袋靈活外,也有助舒緩壓力和緊張情緒,從而改善睡眠狀況,提升生活質素。

總括來說,恆常練習太極氣功,有助維持身體健康和舒緩緊張情緒,對患有認知功能障礙的長者而言,更是有效改善睡眠質素的良方。

View more articles
prev title

Topic

認識三高

next title

Topic

中大護理學院倡政府增護理學大學學位名額

Author's Information

陳惠嬌

陳惠嬌

助理教授

Go To Top