Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CUHK 55th CU Medicine CU Nursing CU Nursing Competent Green Office

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2018 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (29th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

可防可治 房顫齊心控

Published in the Hong Kong Economic Journal on 29 July 2016

人體機能的運轉離不開心臟的搏動來供給血液。如果心臟搏動的太快,太慢,或節律異常時,就有可能影響心臟的正常泵血功能,進而危害健康。心律失常是指心臟跳動的頻率或節律異常,簡單可分為快速性(超過100次/分)和緩慢性心率失常(低於60次/分)。心房纖顫,簡稱房顫,是最常見的心律失常,屬快速性心律失常。全球有數百萬房顫患者,年齡越大,發病率越高。調查顯示,香港約七萬人有房顫,且數目在不斷增長。

除了心臟或全身疾病引起的房顫,健康人在過度緊張、勞累、激動,吸煙或飲酒等情況下也可能會出現短暫的房顫。房顫發作時,可能有心悸,眩暈,胸部不適,氣短等表現。嚴重的甚至會出現昏厥,心絞痛,心力衰竭等。房顫時,由於心臟不能正常收縮,血液淤滯容易形成血栓。若血栓脫落,可造成腦栓塞(中風),肢體栓塞等嚴重的危害。心電圖檢查可以確診房顫,但對於短暫發作或難以捕捉的房顫需要做動態心電圖檢查(Holter)。房顫發作時,可以通過藥物等治療終止房顫,恢復正常心律;患者可能需要長期服用薄血藥物以預防中風的發生;另外微創手術可以徹底根治房顫。但是具體的治療方案需要在醫生的評估及指導下做出最合適的選擇。

房顫的最好預防方法是保持身體健康,有效控制心血管疾病的危險因素,如戒煙限酒,健康飲食,保持合適的體重,充足的休息,以及定期身體檢查。本港亦有不同組織開展大規模的房顫篩查,在公立醫院門診為長者病人及在全港十八區為五十歲或以上長者進行心電圖檢查,以及早診治,減低中風風險。

View more articles
prev title

Topic

婦科癌症令性趣不再?

next title

Topic

認識三高

Author's Information

車錫英

院長及教授

Go To Top