Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

「吾」可「預.計」

Published in the Hong Kong Economic Journal on 30 September 2016

又來到星期五,大家是否正為周末計劃節目呢?計劃的原意是因為我們重視那一項事件、珍惜那一段時間、或愛惜那一個人,所以希望透過預先準備,令事件進展順利及避免悔憾。假若我們會在生命不同階段為工作、家庭、退休…等等計劃,可有想過也預早為人生的最後一段日子計劃?此理念被稱為「預設照顧計劃」(下簡稱為「預.計」)。

可能大家會認為這題目比較敏感,會引起不安。然而,本地進行的數項研究調查均發現大部份的長者或末期病患者都期望可以為自己先作「預.計」。對於他們,在彌留過程受苦比死亡更可怕。事實上,他們所擔心的不無道理。近數十年,因為醫療科技的快速發展及普及性,有些治療可以用作維持病患者的生命 (維生治療)。但歷年來的研究數據從另一角度揭示,這些維生治療的成效會受病患者的健康情況而影響,例如我們常在電視劇裡所見的心肺復甦法,只可以讓約三成身體衰弱的長者或長期病患者恢復自發性心跳及血液循環,當中可以存活超過72小時或出院的不足一半。而且,由於在心跳停頓期間,腦部曾經缺氧,有些病患者即使逃過鬼門關,亦可能會有後遺症,如長期昏迷等。這些數據反映出晚期照顧並非不可預計。

有些維生治療就更富爭議性,曾在世界各地引起道德倫理的爭論,而由於這些案例中的病患者未曾清晰表明自己的意願,家人之間又對治療決定出現分歧,結果要對薄公堂。由此可見,「預.計」涉及個人的經歷、價值觀及信念,需要對他們有深入的了解,所以計劃過程需要有充份的時間讓病患者反思生命中所期望的質與量,同時亦要讓他們理解晚期常見的維生治療。就此,我們曾在多間安老院推行「預.計」,結果發現讓院友說出自己對晚期照顧的期望可有效減低他們的無奈及無助感。正如近日我剛參與本地一相關講座,當中亦有很多市民表明因目睹家人接受這些治療,希望可獲得更多有關資訊,或為自己「預.計」。這就是「預.計」之目的 ─ 賦權於病患者為自己計劃生命晚期的照顧。

「預.計」不單指訂立計劃,更重要的是鼓勵病患者與身邊人分享計劃中自己的意願及背後的想法。所以,我們與靈實醫院合作,進一步嘗試邀請家人一起參與「預.計」,結果顯示這過程促進了病患者與家人的溝通,令家人明白到病患者的期望,以及學懂尊重他們的意願,而一些參與者亦表示這溝通過程讓他們如釋重負。基於這些數據的支持,我們今年喜獲「香港中文大學知識轉移基金」的支持,設計了一個網站讓更多公眾人士可自行「預.計」,以及將自己的意願分享給身邊人。如有興趣,可到此網站瀏覽 http://acpe.cuhk.edu.hk

View more articles
prev title

Topic

香港中文大學醫學院那打素護理學院二十五周年

next title

Topic

洪荒之力不敵月經之苦

Author's Information

陳裕麗博士

副教授

Go To Top