Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

體重過輕更易導致中風復發

Published in the Hong Kong Economic Journal on 14 October 2016

中風是本港“第四大殺手”,每年都有3000多人死於中風,患者一年內復發率亦高達20%。在很多人觀念中,肥胖似乎更易導致中風復發。然而,近期一項研究結果顯示,體重過輕(體重指數BMI<18.5)的中風患者,較體重正常(18.5<BMI<23.9)患者更容易復發中風,而體重過重(BMI>24)的中風患者,復發機率與體重正常者相當。

是項研究由香港中文大學那打素護理學院主持。課題組於2012年至2013年間,在中國西安、汕頭、重慶收取了503名中風患者多項風險因素指標,包括體重指數、工作與家庭場景是否非自願性吸煙,以及人口統計特徵等。受訪者以男性為主,佔65%,平均年齡66.9歲,40%發生過中風復發。邏輯回歸分析結果顯示,體重指數低於18.5的偏瘦人士,較體重正常者更容易出現中風復發。

這一發現校正了人們對肥胖更容易導致中風復發的傳統認識;更為中風患者的康復計劃,提供了科學指導意見。課題組指出,中風患者存在營養不良風險。這是因爲中風後,患者上肢活動不便、吞咽功能受損,以及食欲不佳,都會影響進食;甚至因為記憶力減退而忘記吃飯。

因此,課題組認為,針對中風患者進行治療型生活型態飲食(TLC)是中風後康復和預防中風復發的重要手段。這是一套能有效降低心血管疾病風險的飲食法。它要求使用者大量降低脂肪攝取量,特別是飽和性脂肪(肥肉、全脂乳製品、油炸食品);攝取更多纖維,如每日5-7小份蔬果;2-4小份穀物;2小份精益蛋白質食品;以及進食低鈉低鹽食品。

中風,又稱「大腦血管疾病」,是指腦部血液供給因某些原因而減少或阻斷,令腦細胞突然缺氧,數分鐘內中損壞而失去功能,進而令這部分腦細胞控制的身體功能受障礙。

View more articles
prev title

Topic

吃飯也會患癌?

next title

Topic

香港中文大學醫學院那打素護理學院二十五周年

Author's Information

Janet W.H. SIT

薛詠紅

副教授

梁燕萍

助理教授

Go To Top