Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

吃飯也會患癌?

Published in the Hong Kong Economic Journal on 4 November 2016

絲苗白飯一直是中國人的最愛。然而,你有否想過米飯的顏色原來也影響著我們的健康?

升糖指數是關鍵!
我們進食含碳水化合物的食物後,體內的血糖水平就會提升;但白米和糙米的升糖指數各有不同,所以進食後血糖提升的速度也不一樣。升糖指數越高的食物,進食後血糖上升的速度也越高。

近年研究顯示,進食高升糖指數的食物竟可增加患癌機會,如肺癌、大腸癌和乳癌等。原來人體吸收高升糖指數的食物後,會增加胰島素的分泌以控制血糖水平;但釋出的胰島素卻可促進「類胰島素生長因子」,就是這種因子可刺激癌細胞的生長。雖然我們仍須進一步研究以確定兩者的關係,但從今天起,不妨多留意食物的升糖指數,以保健康!

嚴選低升糖指數食物
不說不知,原來絲苗白飯的升糖指數是多種米飯中最高的!所以,平日不妨多吃糙米、紅米和黑米等高纖米飯。一般來說,膳食纖維可減慢人體吸收碳水化合物的速度,升糖指數就會較低。除了米飯外,我們可選擇低升糖指數的粉絲、意粉、通心粉、全蛋麵和烏冬,以取代由普通小麥麵條製成的上海麵和鹼水麵等。麵包方面,裸麥粒麵包(Pumpernickel)、比得包 (Pita bread) 和牛角包的升糖指數比白麵包和饅頭低。生果方面,橙、蘋果、雪梨、提子、奇異果、沙田柚和士多啤梨有較低的升糖指數,而西瓜、茘枝和龍眼的指數則會較高。

此外,烹調方法、食物處理方法、食物中的其他營養素如脂肪和蛋白質等都會影響食物的升糖指數,因此我們也要多加留意。

明智飲食助防癌
在日常飲食中除了留意高升糖指數的食物外,也要注意多攝取高纖低脂食物、減少進食紅肉及其加工食品、多吃蔬果、少攝取鹽份、避免進食過熱的食物等。明智飲食可助你減低癌症風險!

View more articles
prev title

Topic

認識人生第三齡

next title

Topic

體重過輕更易導致中風復發

Author's Information

Carmen W.H. YIP CHAN

陳葉詠嫻

教授

黃銘謙

研究助理

Go To Top