Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

認識人生第三齡

Published in the Hong Kong Economic Journal on 2 December 2016

我們常常聽到人們講及第三齡,其實第三齡是指退休後年齡界乎65-80歲以上的人生階段。這階段的特色是人們需要承擔的社會、工作和家庭責任都會大大減輕, 從而可以有更大空間去建立新的生活模式,甚至有充裕時間追求個人的理想。

可是面對這機遇的同時, 第三齡的階段也充斥著身理、心理及社交層面的挑戰。身理方面,隨著年紀增長,第三齡人士的身理機能會開始出現變化 ,而患有慢性病的風險會有所增加,當中以高血壓、糖血病、心血管疾病和肌肉勞損的痛症最為常見。至於社交層面方面,第三齡人士會面對退休帶來的角色轉變,有時會無所適從。子女離巢,也有機會帶來空虛感覺 ; 而擔當祖父母角色則要面對代際隔膜所帶來的問題。以上種種都會為第三齡人士帶來危機感。

然而要成功使用第三齡的優勢,克服以上身理,心理及社交層面的挑戰, 達至黃金歲月並不難。秘訣在於懂得強身健體,保持健康生活模式,包括均衡飲食,恆常運動,保持正面思想;同時亦要積極預防疾病,包括選擇合適的身體檢查,強化個人對疾病預防的知識和技巧;與此同時,第三齡人士也要發揮自已的潛能,多參與社區活動,增強自我肯定,保持生活目標。

為了幫助將快踏入第三齡的晚中年人士(年齡55-65歲)作出最好的準備, 迎接第三齡的來臨 , 達至黃金歲月 , 健康護理及促進基金贊助香港中文大學那打素護理學院建立「璀璨D30」健康網上平台。網站由註冊護士主理。 而網站內容圍繞強身健體,踢走病痛和潛能發揮三方面,合共15個為55-65歲人士度身訂造的健康主題。每個健康主題除了設有自我評估、豐富資料、圖解及短片之外,參加者也可以透過「匯友芳」的個人登記,把問題或處境和註冊護士及網上朋輩一同分享,透過網上討論互相得益。註冊護士亦會不時分享一些最新的生活健康資訊和新聞,並會積極籌辦相關的健康推廣活動,把網站資訊與生活連結,做到互動活學。

想了解更多, 請即瀏覽網站: http://pathvv.ywca.org.hk

View more articles
prev title

Topic

沒有症狀=無大腸癌?

next title

Topic

吃飯也會患癌?

Author's Information

余秀鳳

教授

Go To Top