Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

心肌梗塞可致命

Published in the Hong Kong Economic Journal on 6 January 2017

洪先生(化名),58歲,是一名職業司機。剛放工步行回家時,他發現胸口有被壓着的感覺,此感覺由肩膊蔓延至下顎,並出現頭暈和出冷汗等徵狀。回家後,洪太太看見先生情況不妙,建議他到急症室。經醫生檢查後,確診洪先生患有「急性心肌梗塞,俗稱心臟病發。慶幸洪先生及早求診,經緊急通波仔手術後,康復進度良好。

急性心肌梗塞是常見的都市病,是冠心病最嚴重的一種。心臟內的冠狀動脈負責供血讓心臟肌肉得到養份,以泵血供全身器官使用。然而,不健康的生活習慣:如「三高飲食」、吸煙等,會讓膽固醇積聚在冠狀動脈上,引致冠心病。當血塊突然出現在膽固醇囤積的位置上時,會令血管完全堵塞,導致心臟肌肉的血液和氧氣中斷,造成心肌壞死,此情況稱為急性心肌梗塞。常見心肌梗塞的徵狀有:心絞痛、出冷汗、頭暈等。

香港中文大學有研究顯示,急性心肌梗塞的病人延遲求診的情況非常普遍。根據國際指引,病人應在徵狀出現後5分鐘內到急症室求診。然而,中大研究發現病人平均在徵狀出現後三小時才到醫院求診!此情況非常危急,因為心臟缺血的時間正正與心臟肌肉壞死的程度成正比;因此,缺血時間愈長,心臟肌肉痊癒率愈低。再者,中大研究發現,有一半患者會自行乘車到醫院求診,沒有運用救護車的服務。其實在病發初期,病人很可能出現致命的心律不齊,令心臟跳動不規則,此情況需要專業的醫護人員施行心外壓和心臟除顫器以作急救。此心律不齊的情況異常危急,死亡率每一分鐘就會增加7%-10%,即病人會在10-12分鐘內死亡。因此,當一旦出現心肌梗塞的徵狀時,應盡快求診,並好好利用救護車的急救設備。

所謂:「預防勝於治療」,我們應保持良好生活習慣、遠離三高、保持心境開朗,以預防冠心病及急性心肌梗塞的情況。

View more articles
prev title

Topic

虛擬教練幫你強心健體

next title

Topic

沒有症狀=無大腸癌?

Author's Information

Polly W.C. LI

李惠慈

助理教授

傅惠雯

Go To Top