Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

虛擬教練幫你強心健體

Published in the Hong Kong Economic Journal on 20 January 2017

根據香港中文大學香港亞太研究所2016年初所發佈的一份民意調查顯示,在723位18歲或以上的受訪市民中,有接近兩成的受訪者表示很少做運動,而完全沒有做任何運動的亦有約一成半。在這些沒有做運動的受訪者中,有超過一半表示其不做運動的主要原因為「生活忙碌,沒有時間」。

傳統運動課程需要在指定的時間和地點來進行,這對於生活工作忙碌的香港人尤其難以配合,影響做運動的意欲。電子保健(electronic health,簡稱eHealth)通過現代先進的資訊科技,包括互聯網、流動電話或其他儀器的應用程式將醫療健康資訊整合,並作交流和分享,提供個人化的運動建議,提升做運動的動力與恒心。這些電子保健程式,大都有以下特色,協助使用者建立良好的恒常運動習慣:
(1) 個人化:配合個人的電子健康記錄、運動目標,提供個人化的運動處方和自訂運動時間表。
(2) 短信提示:透過電郵或手機短訊,提示和督促使用者根據時間表做運動。
(3) 追蹤記錄:記錄運動數據,包括運動項目、時間、地點和卡路里消耗,方便使用者監察運動成效,以最終達致目標。

香港中文大學體育運動科學系所設計的「虛擬教練」(Virtual Trainer,簡稱VT)便是其中一個電子保健程式的例子。虛擬教練是一個互動的電子平台,結合互聯網的電腦系統,以及流動通訊設備,有如一個貼身私人運動教練,協助使用者達至個人的運動目標。另外,筆者亦特別針對「三高一胖」(高血壓、高血糖、高血脂和肥胖,醫學名稱為代謝綜合徵),利用「虛擬教練」這個電子科技平台,透過專業護理指導設計了一個『「樂步●健心」擊退三高一胖』的手機應用程式,以個人化及目標為本的健體計劃,幫助患者學習及實踐正確的運動方法,培養恒常的運動習慣,擊退三高一胖,以降低罹患心血管疾病的風險。

View more articles
prev title

Topic

慎防肺炎

next title

Topic

心肌梗塞可致命

Author's Information

Janet W.H. SIT

薛詠紅

副教授

Go To Top