Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

以璀璨「第三樂章」建立「活齡」社會

Published in the Hong Kong Economic Journal on 13 April 2017

我們常常聽到人們講及第三齡,其實第三齡是指退休後年齡介乎65至80歲以上的人生階段。這階段的特色是人們需要承擔的社會、工作和家庭責任都會大大減輕,從而可以有更大空間去建立新的生活模式,甚至有充裕時間追求個人的理想。

人們常說:人生活着就像譜一首悠揚樂曲,而我們就是這首樂章的指揮家:年輕時奏着朝氣蓬勃的樂章;到了中年就吹響奮鬥的號角,而在第三齡不一定是音樂休止,反而可以奏出璀璨第三樂章。

要成功編出璀璨第三樂章,第三齡人士要有策略地優化個人的身理和心理健康,然後積極活躍地投入社會,增強自我肯定,保持生活目標,就能渾然編成一曲活力四射的第三樂章。

奉行三低一高原則

在優化個人的身理健康方面:隨着年紀增長,第三齡人士的身理機能會開始出現變化,患有慢性病的風險會有所增加,當中以高血壓、糖尿病、心血管疾病和肌肉勞損的痛症最為常見。而俗語「預防勝於治療」就指出預防是最為重要且為根本,所以第一步就是要積極預防疾病,包括精明地選擇合適的身體檢查和強化個人對疾病預防的知識和技巧。定期身體檢查是預防患病的一道重要防線,以便在病徵出現前展開治療, 增加痊癒機會。

然後第二步就要持之以恒地保持健康生活模式。飲食方面:要以三低一高作為飲食原則,即是低鹽、低糖、低脂和高纖維。要做到這一點,第三齡人士要多選擇新鮮食材,多用天然香料作調味,保持原味烹調方法,以蒸烚代替煎炸,以新鮮水果取代糖分高的零食。衞生署就建議每人每天應進食3份蔬菜和2份水果。

生活習慣方面:選擇食物時要閱讀食物營養標籤,選出三低一高的食品。另外要恒常運動,美國心臟協會建議每人每星期應進行2.5小時的帶氧運動,如跑步、游水、球類運動等。當然戒煙少酒是少不了的,因為煙酒都會增加患中央肥胖和心血管病的風險。

先預防,繼而有恒心的維持健康生活模式,自然能為良好的身理狀態打下鞏固根基。再配合內在的心理健康,就可建立全面的健康人生。因此,第三齡人士就要學會優化個人的心理健康。

踏入第三齡的壓力來源包括退休帶來的角色轉變、子女離巢帶來的空虛感、擔當祖父母角色要面對的代際隔膜問題。要擊破種種壓力,優化個人的心理健康,第三齡人士可從以下四部曲做到。

第一部曲:建立正面人生思想。人在第三齡不一定是退休,可以是邁向新里程。透過參與講座、閱讀有關第三齡的資訊令自己加深對第三齡的認識,從而能對第三齡將會帶來的改變作好心理準備。知己知彼,才能戰勝第三齡。

第二部曲:樂於溝通。家人和朋友都是我們的支柱,把問題訴說出來,儘管他們可能無法幫助自己解決問題,但是多一個人分擔憂慮不是更好嗎?

學會欣賞自己價值

第三部曲:多感謝和讚美。我們應時刻把握機會向身邊的人表達謝意,感謝對方為自己做的大小事情。多欣賞別人的美好並加以讚美,例如小至「你今天的唇膏顏色很漂亮」、「你把地板掃得很乾淨」也是一種讚美。因為感謝和讚美別人後,自己真的也會快樂起來。最後,就要學懂管理情緒。當情緒激動時,要停下來、深呼吸、喝一杯清水、遠離令你產生憤怒的情景。接着當情緒穩定後,嘗試用理性、客觀角度思考解決問題。

第四部曲:除了要留意個人身心健康,積極投入、參與社會活動也是重要的一環。首先第三齡人士要重新肯定及利用自己長處。不妨找一張紙,寫上自己的五大長處,例如可以同一時間照顧2個初生嬰兒;可以一個人煮好一圍菜等。然後,你就會發現自己原來有很多值得自豪的地方,發現自己的價值。

發現到自己的價值之後,就可以開始想,如何可以在退休後,在生活中利用自己的長處。例如,以前是廚師的你,退休後不妨施展一下你的廚藝,多為家人下廚。在生活上運用自己的長處,可以增加自信心及社會參與感。

接着,第三齡人士可透過培養新興趣和持續進修來自我增值,例如:攝影、園藝、書法等。發展新興趣不但可以學習新知識,還可以幫助制訂新的生活規律,為退休生活添加活躍性。而且參加群體活動更可以認識志同道合的新朋友,擴闊社交圈子。學習能力是不會隨着年齡衰退的,以前想學習但沒有機會的項目,現在是時間去尋找並實踐這些理想了。

最後,第三齡人士可透過傳授技能給下一代和參與義務工作回饋社會。正所謂「推己及人」,你們可以在不同的崗位上運用自身的經驗及智慧,指導下一代,例如在興趣班中擔任導師工作等。義務工作可以讓你發揮技能及專業,幫助他人,推動社區發展。就算沒有任何技能,出心出力幫助他人,也可以讓自己的生活更添意義,而且擔任義工團的委員,也可以從中得到使命感及滿足感。

為了大家順利過渡第三齡,健康護理及促進基金(Health Care Promotion Fund)贊助我們建立了「璀璨D30」網站。網站由註冊護士主理。而網站內容圍繞三大範疇,包括強身健體、踢走病痛、潛能發揮,合共15個健康主題。你亦可以透過「匯友芳」的登記,把問題或處境跟註冊護士及網上朋輩一同分享,透過網上討論互相得益。註冊護士亦會不時分享一些最新的生活健康資訊和新聞,並會積極籌辦相關的健康推廣活動,把網站資訊與生活連結,做到互動活學。

想了解更多第三齡的資訊,請即瀏覽網站:http://pathvv.ywca.org.hk

View more articles
prev title

Topic

無呼吸脈搏,開始CPR

next title

Topic

Nurturing Future Nurses

Author's Information

余秀鳳

副院長(研究)/ 教授

Go To Top