Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

智能「胖」變

Published in the Hong Kong Economic Journal on 9 June 2017

夏天即將來臨,減肥及瘦身一直是香港人掛在嘴邊的熱門話題;而怎樣減重,減多少體重,坊間實在有數不清的方法,但怎樣才算超重或肥胖呢?
體重指數是衡量成年人肥胖程度的指標,計算方法是把體重(公斤)除以身高(米)的平方。香港成年人的體重指數達23即屬超重,而達25或以上即屬肥胖。另外,成年人腹部積聚過量脂肪,即男士腰圍超過35.5吋、女士腰圍超過31.5吋,亦被界定為中央肥胖,其患病風險與整體脂肪過多者一樣高。
究竟怎樣才能瘦得健康?根據美國心臟協會的指引,減重速度應循序漸進,宜把目標定於6個月內減掉原本體重的5%至10%。減重的基本要訣是培養良好的生活習慣,減少攝取熱量,以及多做運動。尤其是嚴重肥胖者,必須在生活習慣上作出改變,否則服食藥物也無法有效地輔助整體的減重計劃。
在現今一人一手機的年代,利用智能手機的各項功能及程式,讓科技輔助健康減重,簡單又好玩,可謂一舉兩得。現時香港人流行「相機先食」的文化,用手機程式就能辨認相片中的食物種類,更會列出所含熱量。用家只須在實行高纖、低脂、低糖飲食的同時,簡單記下每天攝取的熱量,就能有系統地檢討自己的飲食習慣,制訂更有效的減重計劃。
運動方面,成年人每天最好能進行30分鐘或以上的帶氧運動及肌肉強化運動,每次運動不少於10分鐘便為理想。
​市場上亦有不少虛擬教練的程式,幫助用家安排每日的運動時間,還會設計不同的動作,鍛煉不同的身體部位。有需要的朋友,趕緊選擇適合自己的健康管理隨身助手,健康減重,迎接美好的夏天吧!

View more articles
prev title

Topic

預防中風由監控做起

next title

Topic

笑看人生

Author's Information

盧慧詩博士

盧慧詩

專業顧問

Go To Top