Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

預防中風由監控做起

Published in the Hong Kong Economic Journal on 23 June 2017

高血壓是香港常見的都市病,根據政府統計處2014年的調查結果,約每8位成年人便有一位患有高血壓。高血壓被稱為隱形殺手,亦是引致中風的頭號高危因素,因此預防中風,應由監控高血壓做起。

醫學風險評估顯示高血壓會增加中風的風險;研究亦顯示,七成以上的中風患者有高血壓病史。

雖然部分高血壓患者會出現頭痛、暈眩或氣促等症狀,但高血壓之所以被稱為「隱形殺手」,是因為它普遍沒有明顯的病徵。長期高血壓會破壞血管內壁細胞,令血管內腔收窄,可能會導致腦血管閉塞或破裂,前者會引發缺血性中風(俗稱塞血管),後者則會引發出血性中風(俗稱爆血管)。最不幸的是,有些中風病人入院後才驚覺血壓超標,錯過了事前治療高血壓以減少中風的機會。

為防患於未然,30歲以上成年人每年應至少量度血壓一次;高血壓患者更應每天早晚量度及記錄血壓讀數,以便自我監察血壓水平。同樣重要的是培養良好生活習慣如控制體重、少吃高鹽或高脂食物、恒常做帶氧運動(如每天急步行30分鐘)、睡眠充足、紓緩壓力、戒煙及節制酒量,以維持心腦血管的健康。高血壓患者應遵從醫生處方的藥物治療,並按時覆診;更可透過專業的護理指導,建立自我健康管理模式,務求將血壓控制在140/90mmHg以下的目標水平,減低中風的風險。

由於高血壓是中風的頭號高危因素,因此患者必須懂得正確辨識中風的警號。香港中風基金會提出以「談笑用兵」作為中風病徵的口訣:「談」指表達或說話有困難,「笑」指面部表情不對稱,「用」指一邊手腳無力,而「兵」則是指要盡快報警找救「兵」,讓患者及早得到治療,避免中風引發嚴重的後果。

View more articles
prev title

Topic

南亞裔成慢性病高危一族

next title

Topic

智能「胖」變

Author's Information

薛詠紅

薛詠紅

副教授

Go To Top