Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

靜聽「肺腑」之言

Published in the Hong Kong Economic Journal on 7 July 2017

你有想過呼吸也需要集中精神嗎?慢性阻塞性肺病患者便有這需要。當呼吸系統長期受破壞便會使氣管收窄,引致慢性阻塞性肺病。這是一種很普遍的慢性病,尤其長者當中,平均每10人便有一人是患者。病發時,患者感覺氣促、呼吸困難、身體出現缺氧情況,令嘴唇及肢端呈藍色。當患者未能紓緩氣促情況,便會到急症室求診。因此,該病患者的入院次數比其他疾病的患者偏高。

身為患者的家人或照顧者遇上患者病發都顯得徬徨及擔心。為了提供即時的協助,他們徘徊在患者身邊,焦慮的心情令他們反覆慰問患者的呼吸情況。他們的反應和心情是可以理解的,但這些反應是否能幫助患者?患者的需要又是什麼?

從與患者進行的一些訪談中,我們了解到一般日常活動例如梳洗、穿衣服等也會導致氣促。此時他們需要集中精神用噘唇呼吸法,即鼻吸口呼的方式以紓緩氣促,亦會作鬆弛姿勢以減輕呼吸的負擔。假如這些方法未能改善情況,他們會吸用藥物以舒張氣管。患者表示整個過程中,冷靜應付是相當重要的。家人的焦慮會刺激患者的情緒,令他們難以集中精神調適呼吸。

​患者亦分享了一些與家人一起處理病發的經驗。因氣促會影響患者的體力及說話能力,所以他們與家人預先協定一些手勢以表達所需。如患者豎起一隻手指即代表需要吸用藥物;兩隻手指代表溫水;三隻手指代表需到醫院求診。病發時,家人可安待患者身旁,讓患者調適呼吸。如氣喘持續,患者便使用這些手勢與家人溝通。患者表示這些方法有助他們與家人或照顧者一起處理病發,亦減少入院次數。你也願意聽聽患者的「肺腑」之言,從患者的角度了解他們的需要嗎?

View more articles
prev title

Topic

太極有助改善高血壓

next title

Topic

南亞裔成慢性病高危一族

Author's Information

鄧穎琪

鄧穎琪

專業顧問

Go To Top