Skip to content Skip to main navigation

CU Nursing CU Medicine CU Nursing CU Nursing

Home Page
CUHK shines in QS World University Rankings by Subject 2017 – Nursing
The Nethersole School of Nursing ranks 3rd in Asia (27th in the world)
No. 1 in Hong Kong

In the Press

太極有助改善高血壓

Published in the Hong Kong Economic Journal on 21 July 2017

高血壓是一種常見的慢性疾病,香港有接近50%長者及20%至30%中年人士為高血壓患者。血壓持續處於高水平可能會引發一系列心腦血管疾病,例如中風、冠心病、心力衰竭、慢性腎病等,嚴重時甚至會危及生命,因此,預防和改善高血壓尤為重要。

太極是一種以傳統中醫理論為基礎的養生運動,通過中醫學的陰陽互補、五行反饋和動態平衡等機制,達到強身健體和延年益壽的目的;其預防和治療原發性高血壓的療效,更成為近年研究人員非常關注的研究課題。

最近,筆者及研究小組為246名高血壓患者進行為期9個月的調查研究。該研究把參加者隨機分成對照、步行和太極3組:太極組進行為期3個月、每周2次、每次一小時的楊家24式太極訓練;步行組進行每天30分鐘步行運動。3個月後,對比3組參加者的血壓紀錄,發現太極組的血壓水平有明顯改善,部分參加者甚至獲醫生減少血壓藥服用量。太極組的血壓改善一直維持至研究結束,其餘2組的血壓則沒有明顯的改變。

太極是一項很適合常規鍛煉的運動,因其招式簡單易學,動作輕鬆柔和又毋須任何工具,室內室外進行皆可,甚為方便。在練習過程中,肌肉會均勻收縮和放鬆交替,有助改善體內的微循環,降低外周阻力,使氣血暢通,達到降低血壓的目的。此外,太極講求動作緩慢舒展,用意不用力;透過意念及動作,達到中醫所指的氣血於經絡中暢順運行,以平和陰陽,發揮「抑亢助虛」的雙向調節作用,使血壓維持於正常穩定的狀態。

總括來說,太極是一種安全、方便又經濟的傳統中醫運動,恒常練習太極有助降低血壓,使血壓維持正常水平,更是有效提升生活質素的良方。

View more articles
prev title

Topic

老有所居酣睡到黎明

next title

Topic

靜聽「肺腑」之言

Author's Information

陳惠嬌

陳惠嬌

助理教授

Go To Top